こんにちは
とうとう今日は大晦日
昨日が私の仕事納めでした。
今年もお店での施術や
ピラティスのオンラインレッスンを
ご利用くださった方
拙い文章のブログを読んでくださった皆様
ありがとうございました。
そして
年末年始もお仕事の皆様
お疲れ様です。
今
適当に雑なお節を作りながら
記事を投稿しています。
朝9時から台所に立ち
作業を洗濯などの家事と並行しています。
アラフィフの
良い歳の私ですが
この2023年
急に思い立って
生まれて初めての
おせち作り(笑)
お恥ずかしい。
(だし汁を作り忘れていたので
だし汁に
化学調味料、ガッツリ使っちゃっています)
できそうなメニューだけチャレンジしています
- 黒豆
- 紅白なます
- 伊達巻
- 大量の煮しめ
今夜のメインは、
お刺身のっけた、ちらし寿司です
あと息子達には別に
モスチキン揚げて食べさせます。
絶対に足りないので。
こうやって全てでなくとも
お節を
作ってみると
スーパーで
お節を買えるというのはありがたいです。
伊達巻の手間暇と面倒臭さったら、
ありません!!!
ハチミツや簾がないので
簾はクッキングシートで代用。
ハチミツなしで甘みは砂糖のみ
だから表面が波打たない伊達巻(笑)
そして甘さ控えめ
栗きんとんや、
昆布〆、
その他は
諦めて
最初から買っています。
黒豆のシワが寄ったり、
寄らなかったりするのは何故かしら。
しかも400gも煮ちゃって
来年は黒豆半分の200gにします。
黒豆が一番時間がかかります。
30日の昨日から豆を浸して
31日の朝、火を入れました。
来年は
鉄玉子を買って入れて作ってみようと思います。
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最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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