おはようございます。
2月最後の今日も快晴だそうです。

今日の記事は小松菜について。

なぜならば
小松菜のおひたしが五臓六腑にしみわたるほど美味しかったので。
体が小松菜を求めていたのねということで本日のテーマです。

小松菜は江戸時代から栽培されており
東京の小松川村の原産。

冬の貴重な緑黄色野菜

茹でるよりも生か炒めて食べるのが栄養素を逃さないコツです。
鉄分もカルシウムも含みます。

肌荒れ
貧血
骨や歯の強化に
なぜか通風の人にもおすすめ


ほうれん草よりもビタミンAを多く含み
油で炒めることでビタミンAが8倍に。

ビタミンCも小松菜のほうが多く、アクが少ない。

小松菜がこんなに便利だとは






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