おとといのブログ記事
おはようございます。
27日のブログ記事で、甘酒づくりの写真を公開しました。
クイズに勇気を出して答えてくださった読者さま、
ありがとうございました。
そんなわけで、今晩、レイキヒーリングを11時に送らせていただきます。
2015年5月26日
やまもと、生まれて初めて、甘酒づくりにチャレンジしました。
■甘酒の効果■
・美肌作り
・髪のダメージにイイ
・疲労回復
・腸内環境を整えて、便秘解消
コメントでも、「飲む点滴」と書いてくださった方もいらっしゃるように、
甘酒は栄養満点で、飲むと良いことづくめです。
小食な人なら、朝ご飯は、甘酒だけでも、食事の代わりになります。
夏バテにも良いんです!熱中症対策にもなるんです!
去年、知り合いの方から、お手製の甘酒をいただいて、
自分で作れるということを知り、衝撃を受けました。
それでも、去年は、作らなかったのです。
ものぐさですから。
いつも行くスーパーに、
妙高市の会社のパック詰めの美味しい甘酒があったので、
それをいつも購入していました。
しかし、
最近、その妙高市の甘酒が無くなっていて、
替りに、
某M製菓の甘酒に切り替わっていたのです。
某M製菓の甘酒でも悪くはないのですが、
砂糖も入っているし、
ほかの添加物も入っていたので、なんとなく、飲む気になれず、却下。
町田醤油さんの白麹(乾燥)が売られたので、
「それならば」と、作ってみることにしたのです。
かなり、うろ覚えですが、そのレシピ。
■やまもとの、お客様から聞いた、甘酒の作り方■
炊飯器で、もち米1合で、お粥をつくる。
60度以下に覚まして、
麹を150g投入。
「保温」で、60度以下をキープしたまま、
10時間以上、発酵させる。
(発酵中、ときおり、かきまぜて、
保温中、ジャーの蓋をあけっぱなし、
綺麗なフキンをかぶせて、
ほこりや雑菌が入らないようにしていました。
60度以下に覚まして、
麹を150g投入。
「保温」で、60度以下をキープしたまま、
10時間以上、発酵させる。
(発酵中、ときおり、かきまぜて、
保温中、ジャーの蓋をあけっぱなし、
綺麗なフキンをかぶせて、
ほこりや雑菌が入らないようにしていました。
麹は500gで410円くらいでした。
時間はかかりますが、作ったほうが、安いですね。
もち米でなくても、白米でも問題ないです。
去年は、公私ともに、
ハードモードだったので、だいぶ、やまもと、ガタが来ています。
それに、41歳ですし。
男性だと厄年の本厄ですよね。
女も、41歳は、厄があるような気がしています。
そんなわけで、健康のため、
今年は、毎日、甘酒を摂るつもりでいます。
炒め物や、煮物に入れても良いので。
砂糖を使わないで、甘いというのが、イイですよね。
甘酒づくり、がんばります♪
♪皆様にとって、今日も素敵な一日になりますように♪
いつも、「ペタ」「いいね」嬉しいです(#^.^#)
**最後まで読んでくださって、ありがとうございます**
♪ポチッと、応援よろしくお願いします♪

セラピスト ブログランキングへ

□ ご来店受付時間 9時~18時(不定休)
□ 所在地 上越市中央5-5-29
【女性専用・完全予約制】
お電話でのご予約・お問合せ ⇒025-530-6022
やまもとが直接、対応します。
*公式サイト
*アクセス
*メルマガ登録
*ご予約状況チェック
*コース・料金
□ 所在地 上越市中央5-5-29
【女性専用・完全予約制】
お電話でのご予約・お問合せ ⇒025-530-6022
やまもとが直接、対応します。
*公式サイト
*アクセス
*メルマガ登録
*ご予約状況チェック
*コース・料金
・今年秋からエサレンマッサージ(R)開始予定
・2016年3月末でリンパメソッド120分コースを止めます。ご希望の方はお早めにどうぞ
・2016年3月末でリンパメソッド120分コースを止めます。ご希望の方はお早めにどうぞ