昨日の、ヒルナンデスで、見てたのですが、
豚ひき肉と鰹節のチャーハンというもの
材料も作り方も、本当にシンプルなんですね~
美味しそうでこれは、是非、作らなければっと見入ってしまった(笑)
材料
・ワケギ 2本
・ごま油 大さじ1
・豚ひき肉 100g
・鰹節 5g
・ご飯(温かいもの)250g
・卵 1個
・しょうゆ 大さじ1・5
これだけです
作り方
温めたフライパンに、ごま油をひいて、ひき肉を炒めます。
そこに、鰹節を加えて混ぜます。
ボールを用意して、そこに温めたご飯、卵を割り入れて、
菜箸で、卵の黄身をチョンと潰して軽く1~2回混ぜる程度。
※よくやりがちな、ここで、卵とご飯をグルグル一生懸命混ぜくってしまうと、
粘りが出てしまい、パラッ♪としたチャーハンが出来ない原因だそうです。。。
フライパンに、ボールの中身を入れて、強火で一気に炒めます。
混ざって、パラパラしてきたら、鍋肌からしょう油を入れて混ぜて、
最後に、2~3ミリに切ったワケギを加えて軽く混ぜたら、完成~~
簡単に出来そうな感じしませんか(笑)
後で、食材買いに行かなきゃ~~
作ってみたよ~