今回は又別のレシピブログのコンテスト
なんか立て続けに当選したので
ありがたいよー
今回のは
めんつゆ。白だし×ごま油。オリーブ油
お出汁とoil両方使って麺類かサラダを作ってねーってやつです
早速
我が家では割りと定番の
娘ちゃん&あたしの大好きなサラダ~
材料 4人分
レンコン 5㌢位
筍 1/8本
洗いゴボウ 2本
人参 3㌢位
里芋 5つ
ミックスビーンズ 60㌘
水 400cc
白だし 大さじ4
オリーブ油 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1/2
ブラックペッパー 適量
すりごま 大さじ1
フライドガーリック 大さじ1
お好みのトマトやグリーンリーフなど。
作り方
1 筍と根菜類を一口大の薄いスライスにする
2 鍋にこのままどーんと入れて水。白だしを入れる。
3 このまま火を付けて10分位炊く
沸騰してきたら中火にかえました。
4 そのまま冷ます。
5 ざるで出汁を切ってボールに移す
6 ここにオリーブ油、マヨネーズ、ごま、ブラックペッパーを入れて混ぜる
7 お皿にリーフ系、トマトなどと一緒に盛り付ける。
仕上げにフライドオニオントッピングしたら出来上がり
水煮の根菜類をマヨネーズたっぷりに和えてあるサラダに比べると
根菜類にしっかり下味が付いてるのでしっかり味やけどサッパリ
そのときにある根菜類。
ひじきなんかも入れたりします
レンコンは絶対
女友達か遊びに来るときはごまを黒すりごまに替えて黒豆入れて
美容によさそーな
みたいな
アレンジ色々~
めんつゆ使うとちょっと色が煮物っぽくなるけど白だしやと色もつかんし甘くないし
これはぜひぜひ白だしで
今回のモニターコンテストはこれです
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト