こんにちは![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/naochin-cawaii/42/55/j/o0806060415455705222.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/naochin-cawaii/d3/b3/j/o0806060415455705223.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/naochin-cawaii/ab/11/j/o0806060415455705224.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/naochin-cawaii/04/3d/j/o0806060415455705226.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/naochin-cawaii/66/d1/j/o0806060415455705228.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/naochin-cawaii/70/b3/j/o0806060415455705229.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/naochin-cawaii/5f/c0/j/o0806060415455705230.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/naochin-cawaii/55/a8/j/o0800060015455705234.jpg?caw=800)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
突然ですが、皆様、調味料お好きですか❔
私は好きです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
特に地方に用事で出掛けましたら
お土産屋さんは勿論、
必ず地元のスーパーにて
地元の調味料を物色します![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
●ポン酢
●お醤油
●お塩
●お味噌
●地元の郷土料理がこれ一本で!などという便利混合調味等々、
地元色豊かな調味料を
ハンティングーーー
ドレドレー?![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ここ最近は知人のお土産で頂いた
ソラチ 十勝 豚丼のたれ
というご当地物がヒットでした
アマカラー!
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
その知人とお話し中に
手作りお漬け物や
手作りお味噌の話になりまして
「味噌はストレス発散に良いし、美味しいよ~⤴️👌」の言葉に
時期的には仕込み時期遅れらしいのですが
年中作れるらしいので
作ってみました
タンジュン ナ ワタシ (笑)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/naochin-cawaii/42/55/j/o0806060415455705222.jpg?caw=800)
まずは一晩お水に大豆を浸して戻し
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/naochin-cawaii/d3/b3/j/o0806060415455705223.jpg?caw=800)
柔らかくなるまで茹でたお豆を
ジップロックに入れて![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
私は300グラム戻しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/naochin-cawaii/ab/11/j/o0806060415455705224.jpg?caw=800)
指で潰して行きます
フンッ!フンッ!
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
柔らかいので直ぐ潰れますが
なるほど![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ストレス発散になりますねー
エイヤー!トリャー!
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/naochin-cawaii/04/3d/j/o0806060415455705226.jpg?caw=800)
鉄拳じゃー❗って(((*≧艸≦)ププッ
あら、見てたのね
と言わないで言い様に
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
周りにはどうぞご注意を🤣
豆が全て潰れましたら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/naochin-cawaii/66/d1/j/o0806060415455705228.jpg?caw=800)
●米糀を投入です。
分量はお好きなだけですが、
多いほうが比較的
香りと甘味が強くなり健康にも良いとの事です。😊
ちなみに私は300グラムです。
●お塩も投入です。
ちなみに私は150グラムです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/naochin-cawaii/70/b3/j/o0806060415455705229.jpg?caw=800)
もう袋はパンパン(((*≧艸≦)ププッ
混ぜるのが大変でしたが
袋1つで全て出来て
洗い物が無いので
この作り方は本当に助かりました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/naochin-cawaii/5f/c0/j/o0806060415455705230.jpg?caw=800)
中身はこんな感じです。
ここからは
空気を抜いて密封後
冷蔵庫の中の隅っこで借り暮らしをして貰います🤭
発酵タイムですね✨
さぁ、どんなお味になるのか
こうご期待です゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
食べ頃はお正月以降だとの事でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/naochin-cawaii/55/a8/j/o0800060015455705234.jpg?caw=800)
ちなみにこれは前からですが
お塩とお砂糖と昆布とお酢で
お漬け物も漬けております。
今回
お味噌を作ってみて
こんなに簡単に作れるだなんて
驚きました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
味が良ければ
これからは無添加の手前味噌を作って
腸活を志して行っても良いなと思えました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
三日坊主な私ですが![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
さて、お天気いかがですか?
何だかスッキリしませんけれども
皆様お体大切にお過ごしくださいませ🙇
いつも皆様に感謝致しております🙇