【夕飯日記/初訪問】ワンタンスープ専門店 くぬぎ屋さんでワンタンスープと鶏そぼろ飯を食べたお話
金曜日(7/12)の夜飯どき通勤の最寄り駅が関内ということがあり今日は雨模様だしそろそろ行ってみるかと向かった二郎さんだったが目の前に現れた列はざっと20人はいただろうかここは回転が速いんだっけと思ったけれどそこまで待てる元気が無かったので関内駅へ戻り始めるすると視界に入ってきたのは前はたまに通るけれどまだ入ったことが無いこちらのお店こんなこと言ったら失礼なのは重々承知なんだがワンタンスープにしてはかなりお高め?な気がしていてなかなか暖簾をくぐれなかった今回は意を決しての初訪問外にある券売機で食券を購入して入店お店の奥のほうのカウンター席を確保メニューはワンタン一筋!味付けはしょうゆと塩ワンタンはオリジナルと海老それぞれ2種ワンタンの量により(小)と(並)を選択あ、鶏 そぼろ飯 忘れてた....スープの蘊蓄がありました....しばらくしてのオリジナルワンタンスープ(並)1,020円をしょうゆで鶏そぼろ飯(並)370円スープの表面に見えるは刻みネギとチンゲン菜オリジナルワンタンだがワンタンのように薄めな皮に肉餃子みたいにガッツリでかなり粗挽き、肉肉しい餡!いいっすねえ!そして鶏 そぼろ飯は並だとこじんまりただ見た目からするとそぼろというよりも鶏飯なんじゃないかと玉子も見えるが量的には控えめこちらにうっすら味付けがなされているがこれを食べてからワンタンスープを飲むとスープの味がよくわかる!不思議なものでワンタンに負けるのかワンタンスープでいくとイマイチわからないのだがそぼろ飯のあといくとこれがまたねえ....ということで次回は海老かなあ