こんにちは♩

 

 

最近、シフォンケーキ焼くのにはまっています。

ここ数日毎日焼いています。

 

 

今日も朝6時から焼き、7時に家を出て試合に行き、

昼を食べて先ほど帰宅。

 

そして型出しを。

 

 

久しぶりにうまくいったーラブ

 

 

 

プレーン、チョコ、紅茶、抹茶・・・。

 

粉や配合、時間や温度など少しずつ変えていって

やっと納得いくのが焼けました。

 

 

 

 

 

 

 

 

今回はミニシフォン型で。

 

 

この小さいのがとっても可愛い♩

 

 

 

なぜか急に底上げをするようになってしまって、

その原因が知りたくてひたすら焼くこと数日。

 

長かった・・・。

 

もはや底上げするシフォンしか焼けなくなったのかと思いました笑い泣き

 

 

 

 

 

 

これはプレーン。

 

焼けたところまでは良かったんだけど

冷まして型から出したら見事な底上げ。

 

これはメレンゲの泡だてが良くなかったみたい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらはチョコ。

 

 

チョコチップが沈んでしまったのと

油の種類と卵黄の混ぜ方が悪かったよう・・・。

あとは焼成時間と温度。

 

 

味は良かったんだけど

見た目が酷すぎたえーん

 

 

 

 

 

 

 

今回の抹茶。

 

 

手外しをするときに手を入れた段階で

弾力が全然違ったー!!

 

 

 

ボヨンボヨンの弾力で

型からも綺麗に外れて嬉しいハート

そしてふわふわもちもちで

 

 

美味しいーーーラブ拍手拍手拍手

 

 

 

 

ちなみに全て米粉で作っています。

 

 

 

 

小さい型だからこのままプレゼントにもできるしデコレーションしても可愛いですよね♩

 

型はcottaさんにて

 

 

 

アルミ シフォンケーキ型

 

アルミだから熱伝導率も良くてオススメです。

 

 

 

 

 

 

 

 

緩めのホイップに抹茶パウダー、

甘納豆とサクランボでデコレーション。

 

 

なかなかかわいく仕上がって

味も美味しくできて大満足です。

 

 

やっと少しコツを掴んだ気がするので

このまましばらく焼き続けたいと思います♩

 

 

 

今夜は何味にしようかなー。

 

 

 

 

 

 

 

 

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