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こんにちは♩
今日は私の住む地域はカラッと気持ちいいです
断捨離もほぼ終わり、あとはコスメくらいかな。
今夜仕分けしてしまおうと思います♩
顔は一個しかないのに
コスメが多すぎる・・・。
でも新色が出ると気になっちゃうんですよねー。
カラフルなコスメって本当見ているだけで幸せで
次からは1個買うときは1個処分してからにしようかと思います
昨日インスタにアップしたエビピラフのワンプレート。
以前から盛り付けの手順を見たいとリクエストいただいていたので
写真を撮ってみました。
本当は動画にまとめられたらいいんだろうけど
そこまでやっていられなくて
見辛いかもしれませんが
今回使った器はイイホシユミコさんの un jour の一番大きいサイズのプレートです。
作家さんの器の中ではずっとイイホシさんのものが一番好きです
なんて言っても使いやすいサイズ感がいいんですよねー。
まず器の左側にエビピラフを乗せます。
丸いお茶碗にピラフを詰めてひっくり返しています。
エビはあらかじめ分けておいて、上に高くなるように盛り付けると綺麗です
ピラフの上の部分にサラダを置きます。
緑色は彩りが綺麗なので白っぽいもの(この場合ご飯もの)の近くに置くと映えます。
横にマカロニサラダ用のココットも置いちゃいます。
ココットにマカロニサラダ、手前にささみフライを置きます。
奥のサラダの上に生ハムと玉ねぎのマリネを置いて、
サラダの左横に冷たいコーンスープ、
お皿の隙間にトマトとアスパラを置きます。
色はなるべく散るように配置すると綺麗ですよ
最後に小さいココットに紫キャベツのマリネを置いて出来上がりです
上から見るとこんな感じです。
参考になりましたら嬉しいです
エビイラフのレシピもこちらに載せておきますね。
*エビピラフ 4人分
米 2合(360g)
水 440ml
無添加コンソメ 1包
むき海老 8尾
コーン(缶詰) 100g(残りはスープに使用)
人参 1/2個(小さい角切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
無塩バター 10g
塩 胡椒 少々
1 フライパンにバター、むき海老、コーン、人参、玉ねぎ、塩胡椒を入れて火にかける。野菜に火が通ったら洗って水気を切った米を加えて中火で4分程度炒める。米が透明になったら火を止める。
2 鍋に1を全て入れ、水、無添加コンソメを加えてざっと混ぜる。蓋をずらして中火にかける。
水が沸騰したら蓋をして弱火で12分火にかける。12分経ったら蓋を取らずに10分蒸らす。
塩で味を整えて出来上がりです。
.
炊き上がりはこんな感じです。
パラパラで美味しいのでぜひ作ってみてくださいね
味は塩で整えてください。
おかずと一緒に食べるときは薄味でいいと思います
なんかまた食べたくなってきた・・・
今夜(というか明日の早朝)チャンピオンズリーグの決勝だから
3時に起きると張り切っている夫と息子。
サッカーが6時集合だから終わったらすぐ出発の予定です。
寝不足で運転しないといけないなぁ・・・
お母さん、一昨日発売になった音ゲーやりたいんだけど
無理だわ。
では、またー
今夜は8時に寝ます・・・。多分。
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