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こんばんは♩
今日、息子が学校で卒業アルバムの写真撮影をしてきました。
朝学校行く前にいつも以上に念入りに髪を梳かしてから登校。
(髪の毛の量がとてつもなく多い子なので毎朝のセットが必須なんです)
みんなといい写真撮れたよーって帰宅したので一安心です
そして事あるごとに出てくる卒業という言葉になんだか寂しくなる母なのでした。
今日の晩ご飯
うま塩唐揚げ
鮭の包み焼き
湯豆腐
さつま芋のレモン煮
桜海老とネギの卵焼き
かぼちゃと豆腐と油揚げのお味噌汁
桜とカブの葉の菜飯
オレンジ
です。
唐揚げはにんにく醤油で作るときと
塩味のときとその日によって違うのですが
今日は塩で。
あっさりジューシーに揚がりました。
これに私はスイチリをつけて食べるのが好き
レシピ今度載せますね。
桜海老とネギの卵焼きはふんわりと焼けました。
色合いも綺麗だからこの卵焼きはお弁当にもよく入れます
カブの葉っぱが余っていたので桜の塩漬けも加えて春の混ぜご飯にしました。
簡単ですが、レシピはこちら。
*桜の菜飯*
蕪の葉 2蕪分
桜の塩漬け 3個くらい
ごま油 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
白ごま 適量
温かいご飯 茶碗2杯ぶん
1 カブの葉っぱを適当な大きさに切ってさっと1分ほど熱湯で茹でます。桜の塩漬けは水につけて塩抜きしておく。
2 水気を切ったら温かいうちにごま油と塩で味付け、ゴマも加えてよく混ぜる。
3 桜の塩漬けの水気をキッチンペーパーなどで取り、飾りの分はとっておいて適当な大きさに切り、2に混ぜる。
4 3を温かいご飯に混ぜて出来上がり。
とても簡単で色も綺麗な春のご飯になるのでオススメです
それでは、またー
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