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クリスマスの定番ケーキといえばブッシュドノエル
今日はこちらのグルテンフリーのレシピのご紹介です
本当に小麦粉じゃないの?とい言いたくなるくらいふわふわなんですよー
とっても美味しくできたので是非作ってみてくださいね
*ブッシュドノエル1台分*
大豆と米麹のスイーツ粉… 55g
カカオパウダー… 15g
卵 … 4個(Mサイズ)
グラニュー糖 … 50g
牛乳 … 30ml
無塩バター… 15g
生クリーム… 300ml
グラニュー糖 … 15g
ココアパウダー… 3g
栗の渋皮煮… 6〜7粒
キャラメルクランチ… 適量
材料はこちら♩
今回はパティシエの辻口氏監修の粉を使います。
この粉、本当に美味しいんです。
グルテンフリーのハードルが下がること間違いなしです
*下準備*
粉類は合わせて3回ふるっておきます。
バターと牛乳は合わせて湯せんにかけてバターを溶かしておいてくださいね。
オーブンは180度に予熱します。
型にクッキングシートを敷いておきます。
1 湯せんにかけながら卵とグラニュー糖をハンドミキサーで泡立てます。
卵液が人肌になったら湯煎から外してさらに泡立て。
強で5分くらい泡立ててもったりとしたら弱で1分くらい泡だててキメを整える。
つまようじが立つくらいになればOK。
2 ここに粉類を加えてゴムベラで下から切るように混ぜる。
混ざったらあわせて溶かしておいたバターと牛乳を加えてツヤが出るまでよく混ぜる。
3 型に流し入れる。何度か台に打ち付けて空気を抜くようにする。
予熱したオーブンで180度で13分程度焼く。
焼けたら網の上などで粗熱を取る。
4 粗熱をとったら、ペーパーから生地を剥がし、
その後生地が乾かないように使うまで固く絞った濡れ布巾をかけておく。
5 チョコレートクリームを作る。
チョコを湯せんにかけて溶かす。
溶けたら粗熱をとっておく。
チョコレートを溶かしている間に、
大きめのボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡だてておく。
気持ち緩めくらいにする。
泡だてたクリームにチョコレート、ココアを加えてゴムベラで混ぜる。
6 綺麗なクッキングシートに生地を移し、チョコレートクリームを塗る。
手前から1cmくらいずつ隙間を開けてカットした栗の渋皮煮を3列に並べ、間にクリームを絞る。
これは1cmの丸口金を使用。
7 手前から芯を作るような感じでくるくると巻いていく。
巻けたら綺麗なクッキングシートで包み直し、巻き終わりを下にして冷蔵庫で2時間程度冷やす。
8 冷蔵庫からケーキを取り出し、クリームをヘラなどで塗る。
端を切り落とし、上に乗せる。
側面にクランチを貼り付ける。
栗の渋皮煮やイチゴ、クリスマスピックなどで飾って出来上がりです
今年のクリスマスにいかがでしょうか?
クリームを綺麗に塗らなくてもなんとなく仕上がって見えるのが
ブッシュドノエルのいいところ
(ズボラな私向き)
子供と一緒にデコレーションしたりするのも楽しいですよね
全行程写真ありの詳しいレシピはコッタさんのサイトにあります。
ぜひご覧になってみてくださいね
今日は子供の学習参観なのでこれから行ってきますー🚙
では、またー
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