おはようございます

毎日うだるような暑さが続き、
今年は長い夏になりそうですね

暑い日に食べたいのはやっぱり冷たいアイスクリーム

今年は手作りアイスにどハマりしています

わんこのいる暮らし とインテリアを楽しむ
【わんこ】=ポム3才 片側卵巣行方不明=確率0.05%経過観察中
【お家】実家を分離型二世帯にリノベーションし住み替えました。
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市販のアイスはやっぱり添加物も色々気になるので、
毎日食べるのは避けたいところ。
でもこれなら添加物を気にせず安心して食べることができます

パ○コ風?!手作りアイスクリーム
材料(ジップ袋2本分)
牛乳 200ml
純ココアパウダー 小さじ1〜2
砂糖 大さじ2
コーヒー(1杯分)
コーヒーマシンが無い方は、インスタントコーヒー小さじ1で代用可能。
私はココア感が強い方が好きなのでココアパウダーは小さじ2です。
作り方
耐熱性のある計量カップに砂糖とココアパウダーを計り入れます。
コーヒーマシンでコーヒーを抽出します。
アツアツのコーヒーがポイント!
デロンギのマシンなら、左側のコーヒー1杯ボタンを押します。
インスタントコーヒーならレシピ内の牛乳50ml位を電子レンジで温めてください。
ここでしっかり混ぜて砂糖とココアを溶かします。
ある程度溶けて粉っぽさが無くなればオッケー!
牛乳を入れます。
※こちらはレシピの2倍量です。
あとはジップ袋に入れて、立てたまま一晩冷凍すれば完成
ジップ袋に注ぐ時に、計量カップなら注ぎやすい
今回、レシピの2倍量で作ったら4本と半分できました。
一晩冷凍したのがこちら。
カチカチに凍っていますが、少し手で握って溶かせばすぐに食べることができます
今年はもう市販のアイスは買わなくて良いかも
お好みでコーヒーやココアパウダー、砂糖の量を調節してお好きな味に仕上げてみてくださいね
本日もご覧いただきましてありがとうございました

アメトピ
