こんにちは![]()
国際結婚エッセイストのアダムソン直生です。
昨日、3月3日は日本では雛祭りでしたが、
こちらイギリスでは、3月4日は
私のお姑さんの誕生日ということで、
カップケーキを作りました。
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この美しいカップケーキをご覧下さい。
すべて手作りなんですよ。
今日は、お姑さんから教えてもらった、
カップケーキの作り方を紹介させていただきます。
まず、こちらは土台となるカップケーキの材料です。 ![]()
マーガリン、卵、小麦粉などすべての材料を
ボールに入れて、泡だて器でかき混ぜます。
こんなに雑に作って、ちゃんと膨らむか心配しましたが、
15~20分でこんがりとケーキが焼き上がりました。
ケーキが冷めるのを待つ間、
マジパンでバラを作ります。
マジパンとは、アーモンドの粉と砂糖を練って
作った粘土状のものです。
こちらの写真では、
黄色いマジパンに食紅をつけました。
それを手でよく練ると、
このようにきれいなピンク色になります。
こちらの写真は、バラの花びらを作っているところです。
細かい作業の末に、
きれいなバラが出来あがりました。
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バタークリームをカップケーキに絞り出して、
その上にマジパンで作ったバラを飾りました。
うっとりするような美しさですね。![]()
これから、夕食のデザートにいただきます。
楽しみで~す![]()









