今日、ダーリンと一緒に買い物に行ったら、「パッタイ」というタイのライスヌードルがあって、「今夜はタイ料理にしよう
」ということになりました。
以前にも、暑い時期にタイ料理を紹介しましたが、冬の寒い日に甘酸っぱいタイ料理もいいものですよ。今回あわせたワインは、ニュージーランド産の「モンキーベイ」です。おさるさんのラベルが、可愛いですね。![]()
スターターは私が作った、パッタイです。ライスヌードルに、エビ、もやし、コリアンダー、ピーナッツ、炒り卵などが入っています。
ダーリンから、「もやしは茹でないで、生のまま使うんだよ!生のもやしの食感が、大事なんだからね!」と、あれこれ言われながら、作りました。![]()
メインディッシュは、ダーリン作のタイ風焼き鳥です。バーベキュースティックに、鶏肉やカラーピーマン、ネギ、ズッキーニなどが刺さっています。
ソースは、お店で買ったタイの甘酸っぱい、「スィートペッパーソース」です。パッタイにも同じようなソースが付いていて、スターターとメインディッシュが、似たような味付けになってしまいました。![]()
食後は、もう甘いものは充分という感じだったので、チーズとクラッカーにしました。
素敵な週末を、お過ごし下さいね。![]()
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