「なにが人間国宝だよ、
    芸術作品だよ。
    もとはと言えば陶人のじいさんが
    ドロこねまわして焼いただけじゃないか。
    そんな物が、人間の命と同じ価値が
    あるというのかよ。」

    (引用元:美味しんぼ21巻、命と器)

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※画像はお借りしました。m(_ _)m
※※わぁ、俺の大好きな中華料理だぁ。 
    (セリフは想像)





夏の冷やし中華は
しゃっきりぽん、

北関東はやや涼しいですが
如何お過ごしでしょうか。


ブログご来訪ありがとうございます。
よっしーです。





料理漫画、

この普遍的題材でどれ程の
タイトルが世に送り出されただろう。

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※画像はお借りしましたm(_ _)m



小理屈系料理漫画の
金字塔と言って思い出されるのは、
やはり、


     「美味しんぼ」


である事は間違いない所じゃないでしょうか。


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※画像はお借りしましたm(_ _)m



上のコマは、
本作のヒロイン、栗田さんが
鍋料理のヒラメの身肉の旨さに
驚嘆して出た、「美味しさ表現」なのですが、


なかなか、普通に生活していて

  「しゃっきりぽん」

は使わないです。



よほど旨いモノに巡り会ったら
使ってみようと思った次第(^^)



でも、
初期の美味しんぼは、
毎度のことながらトラブルメーカー

  「山岡士郎」

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※画像はお借りしましたm(_ _)m


が、料理に難癖つけて、


  「貴様にほんとうの◯◯を〜してやる。」


的な、
上から説教の展開が
面白いと言う特徴がありました。



そんな山岡も、
しばらくすると、栗田さんと結婚し、
母への誤解でわだかまりのあった実父、

    「海原雄山」

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※画像はお借りしましたm(_ _)m

との仲違いも解消し、和解もします。




最初は、
こんな嫌味ジジイでしたが…(^^;

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※画像はお借りしましたm(_ _)m
※※ハンバーガーは食に非ず。









※Thank you for your update on YouTube!
m(_ _)m




しかしまあ、
料理漫画の味覚表現は
面白いですね。


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※画像はお借りしましたm(_ _)m
※※往年の味皇「う•ま•い•ぞ〜ーー」光線。




ミスター味っ子の
味吉陽一の作る料理においては、
旨すぎて口と目からからビームが
出てしまうのです。


余程うまいのでしょう(๑˃̵ᴗ˂̵)




それに対して、

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※画像はお借りしましたm(_ _)m



こんな
表現だったりすると、
描かれている料理がどんなに
旨そうでも、サッパリ旨そう感が
伝わってきませんね。


んで、
小生自身は、


日本なら、
本当に美味い米と味噌と醤油さえあれば、
大体どの地域でもなんとかなると思う
貧食主義者です。


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※画像はお借りしましたm(_ _)m


それは、
上の地元の鮎を食った時の
京極さんみたいに、米、味噌、醤油が
自分のソウルフードだと
思うからなのですが、




ま、素敵なディナーや
見目麗しいスイーツなんかも
あった方が、「まぁ良いかなぁ」
とも思います。けどマストではないですね。









食べ物漫画、
この飽食の時代にあって
食の在り方を色々考えさせられる
真価があると思います。

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※画像はお借りしましたm(_ _)m
※※「食うのもパイロットの仕事のうちですよ」
     by  マチルダ・アジャン




スポ根スパルタ料理漫画は下記リンクですわよ↓