2月9日(日)
遠刈田温泉♨、青根温泉♨
と行ったところで
お昼!
はい!蕎麦!
こちらは今回で二度目の訪問
「川音亭」かわどてい
開店前でしたけど店内にどうぞ~と
ご家族でやられているアットホームな感じのお店です。
かんざらしの野菜天ざる蕎麦を注文。
1,600円也。
かんざらしが出てくるの、早いよねえ。
この辺のかんざらしは地方ニュースでも出るけど、蔵王山からの
冷たい川水に何日も浸けて、それをあげてからも寒風にさらして
自然乾燥させたあとに粉にするんだよね。
甘味が増すといわれてるさね。
どうもここのお店は蕎麦の貯蔵にも注意をはらい、
一年中かんざらしが食べられるそうな。
なるほど、ついこないだ川水から上げてたばかりだから
たぶん今年のではないんだろうね…
と推測。間違っていたらごめんなさい。
待ってると、煮た大根が出てきました♪
真ん中が少しへこんでるのは干した大根なのかな…
そして、しばらくしたら白菜の漬物も♪
この他にも漬物はご自由に食べてくださいとの貼り紙も有り♪
到着~
下の四角い小皿は左から
ばっけみそ(ふきのとう味噌)、漬物、しそ巻味噌。
天ぷらにもふきのとうが入ってました♪
もう出てるんですよ~ってお母さんが言ってました。
まずはそのままの蕎麦を口に運び
つけ汁に浸けてすすり。
わさび、
辛味大根、
ねぎ、
と順番に楽しみ、
テーブルに置いてある七味で
また違う風味を味わう♪
蕎麦湯はサラッとタイプでした。
ごっちそうさまあ~
うっまかったぁ~~~っ
「川音亭」
〒989-1501 宮城県柴田郡川崎町前川字六方山29-1
TEL 0224-87-2903
ステキなご家族のお蕎麦屋さんでした
ほんじゃ! またっ