フランス菓子
「フォンダン(オ)ショコラ」 fondants au chocolatに挑戦![エッフェル塔(昼)](https://emoji.ameba.jp/img/user/st/steppers/14105.gif)
レストランに行くとメニューにあるくらい定番です。
フランス人のお友達から教えてもらったお料理サイト
マルミトン(marmiton)を見ながら作りました。
(フランス語の勉強も兼ねて
)
きっと日本でいうクックパッドでしょうか![](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/2962968.gif)
(お料理サイトはこちら☆←フランス語です。)
急に義両親がぶらりと来ることになったので
tea time
にでもと思って、手軽で短時間で出来るレシピをチョイス。
フランス語でですが、
私が作ったレシピはこちらをどうぞ☆
日本語
で見たい方は、下記に大まかに訳してみましたので
参考にしてみてください。
実は日本で数年前、パティシエを目指そうとしたことがあるのですが(笑)![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
当時は家であれこれフランス菓子に挑戦してきました。
フランス語のサイトを見て、
手軽に作れ、美味しいことにびっくりしました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![sao☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sao-otk/1245354.gif)
チョコレートなど材料をフランスで買ってるからなのか、
家庭料理の原点とはそもそもそんなもんなのだろうか。
フォンダンショコラは手軽だから、レストランでも出てくるのかな![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
不器用な人でも、手軽に短い時間で作れるのでオススメです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
ちなみにお恥ずかしい話、、、只今、計量器の電池切れでして![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
計量カップで目分量で計ってしまいました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
バターは包み紙に書かれたグラム数から大まかに計算。
こういう大雑把な計量は、絶対日本ではやらないのですが![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
数年前フランスに来た時、お義母さんとお菓子作りして
その大雑把さにびっくりした上
それなりに美味しく出来てたので、
フランスの家庭で作るお菓子なんてそんなもんなんだ~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
というのもあり、大雑把な計量で作ってみました![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/157650.gif)
ところで、フランス語でわからない人の為にレシピを載せました。
正確な翻訳ではない上、自分なりの言葉を加え、
言葉を補いながら書きました。
興味ありましたら参考までにどうぞ。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
「フォンダンショコラ」4人分
準備10分 / 焼き時間12分(私は10分にしました)
オーブン 210度(予熱あり)
材料(4人分)
■ブラックチョコレート 120g
■バター 35g
■卵 3個
■砂糖 80g
■薄力粉 大さじ1(又はフランスならスープ用スプーンで1杯)
■ブラックチョコレート 8かけ(40g)←こちらは固形のままで
①鍋にバターと刻んだブラックチョコレートを入れ、弱火で混ぜて溶かす。
②ボールに卵、砂糖、薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜる。
③「①」で溶かした材料を「②」に入れて混ぜる。
④全て混ぜた「③」をココット(4個)の1/3程度入れ、
ブラックチョコレートの固形を2かけ(10g程度)ずつ上に乗せ、
残りをかぶせるように加える。
⑤210度に予熱したオーブンで、210度/12分焼く。それ以上はダメ。
*焼き過ぎに注意!!!!
⑥出来上がったら、粉砂糖をかけて完了。
(かけなくても日本人の感覚からすると、日本のレシピにはないくらい十分に甘い
)
個人的には焼き時間は10分くらいでいいかなと思ったんですが
焼き具合を見て決めた方がいいと思います。
中身が溶けているのが正しいものになりますので
焼き過ぎには気をつけてください。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
義両親は大喜びしてくれ、わりと味にうるさいお義父さんも
今まで食べた中で1番美味しいとフランス人から太鼓判
←これ、うれしい![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya-jolly/1930964.gif)
お義母さんからは是非レシピをおしえて欲しいと言われました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ちなみに、日本人でも甘いもの好きにはいいのですが、
甘いのが苦手な人は配合を変えた方がいいと思います。
フランスのレストランで以前食べた時はこんな感じの甘さか、
若しくは甘さを少し控えめにして、バニラアイスや生クリームなど
お皿に盛って、フォンダンショコラと一緒に食べました。
またフランス料理サイトで簡単で美味しくできそうなのがあれば
ブログに紹介したいと思います![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/pongblog/60560.gif)
![にゃんぱいあ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ac/acrown-nf723/3485949.gif)
PS*日本ではココットと言いますが、フランスではココットは別の物で、
今回使ったものはramequin(ラムカン) と言います。
フランス語の読み方は正確に表記できないのでご了承ください。
![フランス](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-emperor/39303.gif)
![エッフェル塔(昼)](https://emoji.ameba.jp/img/user/st/steppers/14105.gif)
レストランに行くとメニューにあるくらい定番です。
フランス人のお友達から教えてもらったお料理サイト
マルミトン(marmiton)を見ながら作りました。
(フランス語の勉強も兼ねて
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
きっと日本でいうクックパッドでしょうか
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/2962968.gif)
(お料理サイトはこちら☆←フランス語です。)
急に義両親がぶらりと来ることになったので
tea time
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
フランス語でですが、
私が作ったレシピはこちらをどうぞ☆
日本語
![日本](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mika-n85/3303026.gif)
参考にしてみてください。
実は日本で数年前、パティシエを目指そうとしたことがあるのですが(笑)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
当時は家であれこれフランス菓子に挑戦してきました。
フランス語のサイトを見て、
手軽に作れ、美味しいことにびっくりしました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![sao☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sao-otk/1245354.gif)
チョコレートなど材料をフランスで買ってるからなのか、
家庭料理の原点とはそもそもそんなもんなのだろうか。
フォンダンショコラは手軽だから、レストランでも出てくるのかな
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
不器用な人でも、手軽に短い時間で作れるのでオススメです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
ちなみにお恥ずかしい話、、、只今、計量器の電池切れでして
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
計量カップで目分量で計ってしまいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
バターは包み紙に書かれたグラム数から大まかに計算。
こういう大雑把な計量は、絶対日本ではやらないのですが
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
数年前フランスに来た時、お義母さんとお菓子作りして
その大雑把さにびっくりした上
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
フランスの家庭で作るお菓子なんてそんなもんなんだ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
というのもあり、大雑把な計量で作ってみました
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/157650.gif)
ところで、フランス語でわからない人の為にレシピを載せました。
正確な翻訳ではない上、自分なりの言葉を加え、
言葉を補いながら書きました。
興味ありましたら参考までにどうぞ。
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「フォンダンショコラ」4人分
準備10分 / 焼き時間12分(私は10分にしました)
オーブン 210度(予熱あり)
材料(4人分)
■ブラックチョコレート 120g
■バター 35g
■卵 3個
■砂糖 80g
■薄力粉 大さじ1(又はフランスならスープ用スプーンで1杯)
■ブラックチョコレート 8かけ(40g)←こちらは固形のままで
①鍋にバターと刻んだブラックチョコレートを入れ、弱火で混ぜて溶かす。
②ボールに卵、砂糖、薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜる。
③「①」で溶かした材料を「②」に入れて混ぜる。
④全て混ぜた「③」をココット(4個)の1/3程度入れ、
ブラックチョコレートの固形を2かけ(10g程度)ずつ上に乗せ、
残りをかぶせるように加える。
⑤210度に予熱したオーブンで、210度/12分焼く。それ以上はダメ。
*焼き過ぎに注意!!!!
⑥出来上がったら、粉砂糖をかけて完了。
(かけなくても日本人の感覚からすると、日本のレシピにはないくらい十分に甘い
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
個人的には焼き時間は10分くらいでいいかなと思ったんですが
焼き具合を見て決めた方がいいと思います。
中身が溶けているのが正しいものになりますので
焼き過ぎには気をつけてください。
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義両親は大喜びしてくれ、わりと味にうるさいお義父さんも
今まで食べた中で1番美味しいとフランス人から太鼓判
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya-jolly/1930964.gif)
お義母さんからは是非レシピをおしえて欲しいと言われました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ちなみに、日本人でも甘いもの好きにはいいのですが、
甘いのが苦手な人は配合を変えた方がいいと思います。
フランスのレストランで以前食べた時はこんな感じの甘さか、
若しくは甘さを少し控えめにして、バニラアイスや生クリームなど
お皿に盛って、フォンダンショコラと一緒に食べました。
またフランス料理サイトで簡単で美味しくできそうなのがあれば
ブログに紹介したいと思います
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/pongblog/60560.gif)
![にゃんぱいあ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ac/acrown-nf723/3485949.gif)
PS*日本ではココットと言いますが、フランスではココットは別の物で、
今回使ったものはramequin(ラムカン) と言います。
フランス語の読み方は正確に表記できないのでご了承ください。