ちょっぴりフランス家庭料理?をしてみました。
日本でお馴染みクックパッドのレシピを参考にしました。
作ったのは「肉詰めトマトのオーブン焼き」
フランス語でレシピを探すなら「TOMATES FARCIES」
レシピは「recette」と言います。
クックパッドのレシピはこちら☆☆☆
付け合わせに、じゃがいものピュレを食べました。
(日本でいうマッシュドポテト)
生野菜が嫌いな旦那さんもこれならよく食べてくれました。
この調理法だとトマトを生で食べるのがあまり好きでない人(旦那&私)でも
食べやすく、美味しく頂けました
フランスはちょっと寒くなってきたんで
こういうあったか~いオーブン料理が美味しくなってきました
ヴァリエーション、増やしたいな
ちなみに、トマトの中に詰める具を多く作り過ぎた&トマトが余ったので
トマトは小さくきって、残りの具と一緒にミニサイズのココットへ入れ、
翌日に電子レンジでチンして、アントレ(前菜)として食べました。
チーズを乗せてとろけるチーズにしても美味しかったです。
オーブンで焼いたり、電子レンジでもOK
ココットは少々高いですが、それなりの物を買った方がいいようです(旦那さんより)
自分自身で使ってみてわかったのですが、電子レンジで出来上がり直後でも
蓋の部分、手で持つ部分が全然熱くなく、高いものだと違うんだなと感心しました
日本でお馴染みクックパッドのレシピを参考にしました。
作ったのは「肉詰めトマトのオーブン焼き」
フランス語でレシピを探すなら「TOMATES FARCIES」
レシピは「recette」と言います。
付け合わせに、じゃがいものピュレを食べました。
(日本でいうマッシュドポテト)
生野菜が嫌いな旦那さんもこれならよく食べてくれました。
この調理法だとトマトを生で食べるのがあまり好きでない人(旦那&私)でも
食べやすく、美味しく頂けました
フランスはちょっと寒くなってきたんで
こういうあったか~いオーブン料理が美味しくなってきました
ヴァリエーション、増やしたいな
ちなみに、トマトの中に詰める具を多く作り過ぎた&トマトが余ったので
トマトは小さくきって、残りの具と一緒にミニサイズのココットへ入れ、
翌日に電子レンジでチンして、アントレ(前菜)として食べました。
チーズを乗せてとろけるチーズにしても美味しかったです。
フランスでは、このようなココットの小さい食器に前菜を入れたり、
スプーンの型をしたものに乗せたりします。アイディアは色々。
オーブンで焼いたり、電子レンジでもOK
ココットは少々高いですが、それなりの物を買った方がいいようです(旦那さんより)
自分自身で使ってみてわかったのですが、電子レンジで出来上がり直後でも
蓋の部分、手で持つ部分が全然熱くなく、高いものだと違うんだなと感心しました