フランスに住んで1年3ヶ月。
初めてとんかつを作ってみました
(ちなみにレシピは日本で買った本で、分量などそのまま)
フランスのスーパーで購入したもの
*肉 4,80ユーロで4切れ(=1枚120円程度)
VIANDE DE PORC FILET SANS OS (仏)
←フランスのスーパーでこの単語で探しましょう
パリのとても高い日本食スーパーで購入したもの
*とんかつソース
*パン粉
感想*
しばらく日本のとんかつを食べてないというのもあるかもですが
こちらのお肉は120円と安いのに分厚くって美味しい!!!!
味を評価すると、デパートの地下で買うような
特別な時にちょっとお金を出して買うとんかつ?
東京のスーパーでこんな分厚い肉でとんかつしたことありません
(当時は1枚500円の肉でしたが小さい&薄い)
ポイントは日本のとんかつソースも手伝って
レストランで食べたら1200円以上かな?
(肉の厚みと柔らかさで評価してみると)
最後に、、、
先日、アメブロを通して隣町のmorisaoさん夫婦と会いました
そこで、とんかつをフランスで作れることを知り、早速作ってみることに☆
morisaoさん、情報ありがとうございました
フランスで作るとんかつ、
むしろ日本で作るより美味しいかも!という出来なので
在仏の皆さん、まだ作ったことなかったらオススメです
旦那さんもとんかつが大好きで、大好物はカツ丼です(笑)
彼も日本のお弁当で食べるとんかつには
ここまで分厚くて柔らかいのはないと喜んでました
フランスではこの種の肉はチープなイメージがあるので
そのイメージを覆す為に、いつか義両親やフランス人の友人に
作ってみたいなと思います
初めてとんかつを作ってみました
(ちなみにレシピは日本で買った本で、分量などそのまま)
フランスのスーパーで購入したもの
*肉 4,80ユーロで4切れ(=1枚120円程度)
VIANDE DE PORC FILET SANS OS (仏)
←フランスのスーパーでこの単語で探しましょう
パリの
*とんかつソース
*パン粉
お肉の厚み、伝わりますか?
1枚120円でこの厚みと柔らかさは感動☆やっぱりフランスは食費が安い
(味としてではなく見た目として、衣が定食屋さんみたいにがっつり付いてるといいかも)
感想*
しばらく日本のとんかつを食べてないというのもあるかもですが
こちらのお肉は120円と安いのに分厚くって美味しい!!!!
味を評価すると、デパートの地下で買うような
特別な時にちょっとお金を出して買うとんかつ?
東京のスーパーでこんな分厚い肉でとんかつしたことありません
(当時は1枚500円の肉でしたが小さい&薄い)
ポイントは日本のとんかつソースも手伝って
レストランで食べたら1200円以上かな?
(肉の厚みと柔らかさで評価してみると)
最後に、、、
先日、アメブロを通して隣町のmorisaoさん夫婦と会いました
そこで、とんかつをフランスで作れることを知り、早速作ってみることに☆
morisaoさん、情報ありがとうございました
フランスで作るとんかつ、
むしろ日本で作るより美味しいかも!という出来なので
在仏の皆さん、まだ作ったことなかったらオススメです
旦那さんもとんかつが大好きで、大好物はカツ丼です(笑)
彼も日本のお弁当で食べるとんかつには
ここまで分厚くて柔らかいのはないと喜んでました
フランスではこの種の肉はチープなイメージがあるので
そのイメージを覆す為に、いつか義両親やフランス人の友人に
作ってみたいなと思います