まずは…
①お米大さじ2を洗う
②鍋に先ほどのお米と、水200mlを入れてフタをして強火で5分
③フタをずらして弱火にして15分
と思ったら、弱火10分くらいで様子を見に行くと火が消えてる!!
よく見ると、水がなくなって空焚き状態
失敗…だけど、わたしのお昼ご飯にしようと、水をテキトーに入れて再度火にかけること10分。
なんとなくお粥になってたので、ブレンダーを使ってみることに。
ブレンダーなのにツブツブが残る
やり直し!!
①お米大さじ2を洗う
②先ほどのお米と、水を300ml入れて1時間浸す
③フタをして強火にかけ、沸騰したらすぐに弱火で20分
この弱火は、え?ついてる?消えてる?くらいの弱火
④火を消したらフタをしたまま10分蒸らす
⑤ブレンダーでトロトロにつぶす
残りは試食しちゃったけど、あと6個くらいは作れそうだったかな
出来たものを食べてみると、今はちょうどいいけど冷凍してレンチンしたら少しかたいかも??
冷めたものを冷凍してみているので、出してみてドロドロになったらお湯を足して調整するか、それがうまくいかなければ次はブレンダーでつぶす時点でお湯を足すかしてみるか…
離乳食のお粥、なかなか難しい


