今日は旅のお食事日記シリーズです
ウィーン到着初日、早速のお夕飯タイムっ
カフェ文化の栄えているウィーン、せっかくなので カフェでお食事を
宮殿の地上階にあるこちらのお店、その辺のレストラン よりも
うんと広く、高い天井には穏やかなピアノの生演奏が響きます
どこの席でもいいよ、といわれて迷いつつ、ソファ席は
数人掛けのようなのでピアノの近くのテーブル席へ
おいしそうなケーキのショーケースも見えます
男の子の団体も群がってケースの中を見つめてました
ケーキも立派だけど、食事もいわゆる「カフェご飯」ではなくて、
かなりしっかりとしたものがラインナップ
この日いただいたのは・・・
アスパラガスのマリネ
やわらかくって甘くって、ほわんと香っておいしい
ホワイトアスパラガス、大好きです
グラーシュ(牛肉の煮込み)
ちょっと塩味が強いけど、よく煮込まれています
本場のメランジュも、ふわっふわのミルクと濃厚で香ばしい
コーヒーの組み合わせがたまりません
お酒でもいただきたいところでしたが、少し機内での
疲れが溜まっているので、ここは我慢・・・
でも、ウィーンへついて数時間、ようやくリラックスできた感じです
お腹もいっぱいになったところで、帰り際に演奏者のおじさまをぱちり