先日初めて訪れた、神楽坂のパティスリー
「Amitie(アミティエ)」さん![]()
駅から続く、小さな坂を下ったところにあるこちらの
キャッチフレーズは「おいしくて楽しいフランス時間が
流れるお店」
素敵っ![]()
ケーキもおいしそうだったのですが、今回は焼き菓子を
いくつかお持ち帰りしました![]()
まずは「サブレ・ナンテ」![]()
こんがりとした見た目が食欲をそそります![]()
しっかり食感だけど、たっぷりのバターのおかげで
変にぽろぽろしないのがよいです![]()
バターの風味を良く感じられるサブレでした
「エトワレ」と「マドレーヌ・ロレーヌ」
前者は、意外とふんわりしています
シンプルなお味で甘さも控えめなので、バターの
風味がよく感じられます![]()
後者は甘酸っぱいミラベルのジャムとベルガモットを
きかせていて、さわやか![]()
レモンもいいけど、ベルガモットの柑橘系の中に
ほんの少しだけ苦味のある香りがよい感じ![]()
しっとりおいしいマドレーヌです
「ルスキーユ」
メレンゲがかかったかわいらしいこちらのサブレは
ぱっと見た感じ固そうだけど、一口いただくと、
さっくりほろり
レモンの香りがさわやか![]()
少し大きめなので結構食べ応えがあります![]()
「ディスク・オ・ショコラ」
欲張りな私にぴったり![]()
お味はダークとミルクの2種類![]()
普段はビターチョコ派ですが、やさしいお味の軽やかなサブレ
生地には、ミルクチョコレートの方がより味も馴染んでいて
おいしく感じました![]()
チョコレートは、中央の穴だけじゃなくて円周いっぱいに
サンドされています![]()
「ブール・ペカン」
オーナーシェフ一押しのPOPに惹かれて![]()
強くつまむと崩れてしまうくらい、ほろりとやさしい
クッキー生地に、甘くて香ばしいピーカンナッツがたっぷり![]()
今回、どの焼き菓子を購入するか迷いに迷ってしまって・・・
どれもとてもおいしかったので、また訪れようと思います![]()
今度はケーキもいただきたいなぁ![]()
