先日初めて訪れた、神楽坂のパティスリー
「Amitie(アミティエ)」さん
駅から続く、小さな坂を下ったところにあるこちらの
キャッチフレーズは「おいしくて楽しいフランス時間が
流れるお店」
素敵っ
ケーキもおいしそうだったのですが、今回は焼き菓子を
いくつかお持ち帰りしました
まずは「サブレ・ナンテ」
こんがりとした見た目が食欲をそそります
しっかり食感だけど、たっぷりのバターのおかげで
変にぽろぽろしないのがよいです
バターの風味を良く感じられるサブレでした
「エトワレ」と「マドレーヌ・ロレーヌ」
前者は、意外とふんわりしています
シンプルなお味で甘さも控えめなので、バターの
風味がよく感じられます
後者は甘酸っぱいミラベルのジャムとベルガモットを
きかせていて、さわやか
レモンもいいけど、ベルガモットの柑橘系の中に
ほんの少しだけ苦味のある香りがよい感じ
しっとりおいしいマドレーヌです
「ルスキーユ」
メレンゲがかかったかわいらしいこちらのサブレは
ぱっと見た感じ固そうだけど、一口いただくと、
さっくりほろりレモンの香りがさわやか
少し大きめなので結構食べ応えがあります
「ディスク・オ・ショコラ」
欲張りな私にぴったり
お味はダークとミルクの2種類
普段はビターチョコ派ですが、やさしいお味の軽やかなサブレ
生地には、ミルクチョコレートの方がより味も馴染んでいて
おいしく感じました
チョコレートは、中央の穴だけじゃなくて円周いっぱいに
サンドされています
「ブール・ペカン」
オーナーシェフ一押しのPOPに惹かれて
強くつまむと崩れてしまうくらい、ほろりとやさしい
クッキー生地に、甘くて香ばしいピーカンナッツがたっぷり
今回、どの焼き菓子を購入するか迷いに迷ってしまって・・・
どれもとてもおいしかったので、また訪れようと思います
今度はケーキもいただきたいなぁ