今日は、先日の川村記念美術館(★
★
)でのランチをご紹介
バスが美術館へ到着したのは12時ちょっと前
朝ごはんを軽めに済ませていたので、先にランチを済ませ
ようとまず向かったのがレストラン「ベルヴェデーレ」さん
敷地内で飲食できるのは、こちらとお茶室(この日は
閉鎖)だけです
バスで通った感じでは、近隣にもあまりお店がありそうな
感じではなさそうでした
大きな窓から広い庭園を見下ろせるレストランは、
水色のクロスがさわやかな感じのこぎれいなお店
お名前から察するとおりイタリアンのようですが、
メニューにはカレーライスなんかもありました
私はランチセットの「海の幸のスープ仕立て」をオーダー
まずはさっぱりとしたベビーリーフのサラダ
お野菜をたっぷりいただいていると、贅沢な気分になれます
続いて、ミルクパンとスピルリナ(栄養豊富な藻類らしい
です)のパンが添えられて、メインが登場
ホタテや海老・ムール貝
スープにお出汁がよく出ていて、おいしい
おひとりさまはぐるっと見回した感じでは私だけみたいで、
カップルやご夫婦で訪れている方が多いようでした
そして、「小さなデザート」とあったので、シャーベットとか
かなぁ、と思っていたら・・・
一口デザートの3点盛り
右から時計回りに、白桃のケーキ、ビワのタルト、
オレンジのムース
デザートにきて、再度テンションがあがってしまいます
特にオレンジのムースは程よい酸味と甘さ、さわやかな
香りで、お紅茶と一緒においしくいただきました
この後、美術館、庭園を散策して、再度の一休みで
いただいたのは、レモンのグラニテ
ふわふわの氷は甘酸っぱくて、ひんやりおいしい
かき氷は苦手ですが、これは大丈夫
ローズヒップティーと合わせて、しっかりビタミン補給
ごちそうさまでしたっ