先日、平塚市美術館を訪れた際(★ )に、併設のレストランで
ランチをいただきました
「ラ パレット」さん
美術館らしいネーミングですね
低い円筒形の、ちょっと変わった建物なのですが、
外に面した側はぐる~っと大きな窓で、そこから見える
お外の並木や美術館の内庭が気持ちいい
お一人様なのに、「窓際があいておりますので、どうぞ」
と4人席にご案内いただいちゃいました
嬉しいっ
ランチは色々ありましたが、おすすめと書かれていた
オーガニック野菜のプラッターをオーダー
添加物や増量剤を一切使用しない自慢のハム、
そしてすべて有機栽培の野菜をしているとのこと
楽しみ~
まずはじゃがいものクリームスープ
滑らかタイプのスープですが、しっかりとした
お味でおいもの甘みが引き立っています
そして、メインプレート
たっぷりのリーフとお茄子、ピーマン、トマトの
サラダに、ちょっと埋もれてしまっていますが
自社工場製造というハムが5-6種類、
自家製フォカッチャと、奥にはラクレットがけの
あつあつラタトゥイユ風のお野菜たちと、盛りだくさん
サラダはお野菜の新鮮さがよく伝わってきます
生のお茄子も、甘くて柔らかくて、えぐみを感じません
(おいしくって、気づいたらヘタまで食べちゃってました)
それから、ラタトゥイユ(風)、こちらもすばらしく
おいしかったです
サツマイモやじゃがいも、かぼちゃ、ベーコンなどに
ラタトゥイユとラクレットチーズがかかっているのですが、
根菜、おいしすぎます
どれもとっても甘みが強いので、トマトの酸味と
ラクレットの塩味がよく合っていて
そしてベーコンも負けないくらい、脂のうまみが
じゅわぁっと感じられました
この後、お口直しの小さなゆずシャーベットに
オーガニックコーヒーと、おなかいっぱいの
ランチセットでした
今は改装中ですが、世田谷美術館といい、こちらといい、
公営の美術館併設のレストランって侮れないです
お店の方もとても感じがよかったし、また来たいなぁ