先日、平塚市美術館を訪れた際(★ )に、併設のレストランで
ランチをいただきました![]()
「ラ パレット」さん![]()
美術館らしいネーミングですね![]()
低い円筒形の、ちょっと変わった建物なのですが、
外に面した側はぐる~っと大きな窓で、そこから見える
お外の並木や美術館の内庭が気持ちいい![]()
お一人様なのに、「窓際があいておりますので、どうぞ」
と4人席にご案内いただいちゃいました![]()
嬉しいっ![]()
ランチは色々ありましたが、おすすめと書かれていた
オーガニック野菜のプラッターをオーダー![]()
添加物や増量剤を一切使用しない自慢のハム、
そしてすべて有機栽培の野菜をしているとのこと![]()
楽しみ~![]()
まずはじゃがいものクリームスープ![]()
滑らかタイプのスープですが、しっかりとした
お味でおいもの甘みが引き立っています
そして、メインプレート![]()
たっぷりのリーフとお茄子、ピーマン、トマトの
サラダに、ちょっと埋もれてしまっていますが
自社工場製造というハムが5-6種類、
自家製フォカッチャと、奥にはラクレットがけの
あつあつラタトゥイユ風のお野菜たちと、盛りだくさん![]()
サラダはお野菜の新鮮さがよく伝わってきます
生のお茄子も、甘くて柔らかくて、えぐみを感じません![]()
(おいしくって、気づいたらヘタまで食べちゃってました)
それから、ラタトゥイユ(風)、こちらもすばらしく
おいしかったです![]()
サツマイモやじゃがいも、かぼちゃ、ベーコンなどに
ラタトゥイユとラクレットチーズがかかっているのですが、
根菜、おいしすぎます![]()
どれもとっても甘みが強いので、トマトの酸味と
ラクレットの塩味がよく合っていて![]()
そしてベーコンも負けないくらい、脂のうまみが
じゅわぁっと感じられました
この後、お口直しの小さなゆずシャーベットに
オーガニックコーヒーと、おなかいっぱいの
ランチセットでした![]()
今は改装中ですが、世田谷美術館といい、こちらといい、
公営の美術館併設のレストランって侮れないです![]()
お店の方もとても感じがよかったし、また来たいなぁ




