先日の美術館訪問(★ )、時間がちょっと遅くなって
しまったので、先にランチを済ませることに
入ったのは、美術館併設のフレンチレストラン
「アクア」さん
12時前の到着でしたが、20分ほど待って店内へ
大きなテラス窓のある明るい店内は白で統一され、
写真や絵画、彫刻などの近代美術作品が
ディスプレイされています
2階にあるので、窓際の席からは皇居のお堀を
見下ろせるみたいなのですが、今回は残念ながら
通路側の席
お一人様だと、こういう時にちょぴっと残念
だったりします
ランチコースはなかったので、アラカルトでのオーダー
でしたが、コストパフォーマンスのよさにびっくり
まずは、冷静ミニポタージュ
かぼちゃやにんじんのような、お上品な甘みがいい感じ
メインはハーフローストチキン
これがこのお値段でというくらい、すばらしい一品
皮はぱりぱりの照り照り
ナイフを入れるとジューシーなお肉
甘辛いソースによく合っていて、付け合せのお野菜や
フレンチフライも、それぞれとてもおいしくて
そんなにグルメさんではありませんが、相当本格的な
お味のように感じました
一緒にオーダーしたバゲットも、小麦粉の香りが
やさしく感じられる、お上品なもので、かりかり
ふわふわ、おいしくいただきました
そして、もちろんデザートも頼んじゃいました
カスタードプリン
固めに見えるけど、ほわんとやわらかくて、ゼラチン
ぽさのない、カスタードクリームそのものをいただいて
いるような濃厚さ
付け合せのショコラアイスも甘さ控えめで、梨の
コンポートなどのフルーツによく合います
コーヒーも深煎りというのかしら?香りも苦味も濃厚で
しっかりデザートとのバランスがとてもよかったです
おいしいものを食べて、しあわせ、しあわせ