今回は、屋久島で食べたおいしいものをご紹介します
トビウオ
屋久島の海の幸といえば、トビウオと鯖
今回、鯖のお刺身にはありつけませんでしたが、
民宿のお夕飯でトビウオをいただきました
こちらは自家製トビウオのつきあげ=さつまあげ
ふわっふわジューシーで香ばしく、おいしかった~
去年のようにホテルで豪華なお夕飯もよいのですが、やっぱり
民宿のお料理は家庭っぽい雰囲気でリラックスしていただけます
登山弁当
何と、ガイドさんの奥様のお手製でした
写真は撮れなかったのですが、春玉(はんだま)や地卵など
屋久島の食材ばかりを使ったヘルシーお弁当で、とっても
おいしかったです
中でも鹿さんのお肉は初体験でしたが、ハンバーグだったので
香辛料で臭みも目立たず、おいしくいただきました
カフェ「ペイタ」さんのパン
尾之間にある、パン屋さん併設のかわいらしいカフェ「ペイタ」さん
お塩の葉巻パンと、シナモンパンをいただきました
特に葉巻パン(写真右です)はとってももちもちで、やさしいお味
シナモンパンは、ローストココナッツの食感がさくさく楽しい
南国フルーツ
中間の屋久島フルーツガーデンでいただいたフルーツ
パッションフルーツは初めていただきましたが、
とっても濃厚な香りと酸味に南国パワーを感じました
みかん大好きな私は、たんかんも大好きです
今回の旅行は、ストレスがたまらないからか、そんなにおやつを
食べたくなるようなこともなく、食材にもパワーがあるからか、
何だか身体も元気になれた気がします
食べ物ってやっぱり身体にダイレクトに影響するんだなぁ、と実感