バランスって、大事ですよね
何の話かといいますと、食べ物のお話です
会社の健康診断の採血結果で
「脂肪」と「コレステロール」がかなり低め
「まだ成人病には縁がないかしら よかったぁ」位に
思っていたら「栄養失調の疑いあり」とのコメントつき
・・・あらまぁ
血中脂肪が少なすぎると、血管の柔軟性に影響が
出てくる恐れがあり、コレステロールが低すぎると
ガンになりやすいという恐れもあるそう
・・・こわいよぅ
というわけで、脂もしっかり摂取しましょう
と思ってはみたものの、基本は蒸し物とか煮物が
好きなのです
幼い頃からの慣れってやつですね
洗い物も楽ちんだし
で、できればそういうメニューの中で取り入れられないかしら~、
と考えてみたところ
「オリーブオイル」
「グレープシードオイル」
とりあえず台所にあったこれらの油を
ホットサラダに直接かけてしまえばよいのでは?と
あ、考えるほどでもないんですけどね
ドレッシングの調味してない版みたいな
今までは、お塩振ったり、何もかけずにいただいていたり
したのですが、実際にかけてみるとあまりくどくなくて、
口当たりも少し良くなって、結構おいしいのです
たまたま、浅草に油専門店があるというお話も聞いたので、
今度おいしい油を探しに自転車でちょっと
お出かけしてみようかしら
というわけで、油摂取生活続けてみようと思います~