皆さんこんにちは☺️
ブログを見にきて下さり
ありがとうございます🙌🙌🙌
沖縄では12月〜6月の春頃が最盛期。
シャキシャキの食感と
小ぶりで独特の辛味がクセになる
沖縄伝統の島野菜。
エシャロットに味が良く似ています。
〈島ラッキョウの栄養成分〉
疲労回復、滋養強壮
血液サラサラ、生活習慣病予防
整腸作用、便秘解消
強力な殺菌、抗菌作用
アリシンが豊富
体内でビタミンB1と結び付いて
アリチアミンという成分を作り、
糖質をエネルギーに変える働きをします。
結果、疲労回復や滋養強壮に
効果があるそうです!
また、血行促進により
血栓の予防も期待でき、
動脈効果や高血圧の予防
コレステロールを下げる効能も
期待できるのだとか
沖縄伝統スーパーフードです
https://kaiun-net.com/simarakkyo/
島ラッキョウ下処理と
塩漬けの作り方
【材料】
島ラッキョウ… 130g
(今回私は130g、だいたい20本ぐらいで作りました)
塩…重量の3%
【作り方】
①土を水洗いし、葉と白い部分でカット。
②白い部分の根本を切り、薄皮を一本ずつ剥いていく。
③重量の3%の塩を振り、揉み込んで一晩冷蔵庫で寝かせる。
画像:ⓒTasty Asian foods at home
画像:ⓒTasty Asian foods at home
どちらも素材の味を楽しむことができます
葉の部分は、ニラのように
餃子に入れたりすると良いみたいです。
島ラッキョウを見つけたら
ぜひ試してみて下さいね!
最後までお読みいただき
ありがとうございました🙌
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