皆さんこんにちは☺️

ブログを見にきて下さり

ありがとうございます🙌🙌🙌

 

Tasty Asian foods at home

 

料理 コミュニティ 
食を通じて多文化共生

 

日本人、外国人、全ての人々が食を通じて、

それぞれの国の文化を学び
コミュニケーションのきっかけとなる

 

“食を通じた国際交流と多文化共生”

 

を目指しています!

Let's enjoy cooking!

 

 
先日北海道では珍しい
沖縄島ラッキョウ
を見つけました。



画像:ⓒTasty Asian foods at home



沖縄では12月〜6月の春頃が最盛期。

シャキシャキの食感と

小ぶりで独特の辛味がクセになる

沖縄伝統の島野菜。


エシャロットに味が良く似ています。




〈島ラッキョウの栄養成分〉


疲労回復、滋養強壮

血液サラサラ、生活習慣病予防

整腸作用、便秘解消

強力な殺菌、抗菌作用

アリシンが豊富


体内でビタミンB1と結び付いて

アリチアミンという成分を作り、

糖質をエネルギーに変える働きをします。


結果、疲労回復滋養強壮

効果があるそうです!


また、血行促進により

血栓の予防も期待でき、

動脈効果や高血圧の予防

コレステロールを下げる効能も

期待できるのだとかびっくり



沖縄伝統スーパーフードですびっくり


https://kaiun-net.com/simarakkyo/



島ラッキョウ下処理と

塩漬けの作り方


【材料】


島ラッキョウ… 130g

(今回私は130g、だいたい20本ぐらいで作りました)

塩…重量の3%


【作り方】

①土を水洗いし、葉と白い部分でカット。



②白い部分の根本を切り、薄皮を一本ずつ剥いていく。



③重量の3%の塩を振り、揉み込んで一晩冷蔵庫で寝かせる。


画像:ⓒTasty Asian foods at home


④出来上がり

画像:ⓒTasty Asian foods at home


塩漬けを楽しんだ後、残りを

甘酢漬けにアレンジしました!


【甘酢】

酢…大さじ4

さとう…大さじ2

塩…ひとつまみ

赤唐辛子…適宜



画像:ⓒTasty Asian foods at home


どちらも素材の味を楽しむことができます

葉の部分は、ニラのように

餃子に入れたりすると良いみたいです。



島ラッキョウを見つけたら

ぜひ試してみて下さいね!


 

最後までお読みいただき

ありがとうございました🙌





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