皆さんこんにちは☺️

ブログを見にきて下さり

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Tasty Asian foods at home

 

料理 コミュニティ 
食を通じて多文化共生

 

日本人、外国人、全ての人々が食を通じて、

それぞれの国の文化を学び
コミュニケーションのきっかけとなる

 

“食を通じた国際交流と多文化共生”

 

を目指しています!

Let's enjoy cooking!

 

 
 
 
今日はひな祭り🎎🌸

女子の子の健やかな成長を祈る
節句の年中行事ですね☝️


画像:ⓒTasty Asian foods at home jp



ひな祭りなどの年次行事には

やはり酢飯が大活躍ですね!


今年は大人の散らし寿司を作ってみました。
 まぐろの漬けと長芋、
柴漬けの歯ごたえが最高です上差し

 


混ぜるだけ!
歯ごたえシャキシャキ大人の散らし寿司

【材料】2人分
マグロの漬け
マグロ赤身…刺身用100g
A:しょうゆ…大さじ2
A:みりん…大さじ2
A:酒…大さじ2
A:わさび…適量

ごはん…2合(300g)

寿司酢
お酢…大さじ4
さとう…大さじ2
塩…小さじ2

サーモン…50g
玉子…1個
柴漬け…15g
しょうが…ひとかけ
青じそ…6枚
長芋…30g
もみ海苔…適量
白炒りごま…適量

※具材はお好みで、海老やレンコンなど

【作り方】
1)マグロは食べやすい大きさにカットし、Aに漬け込んでおく

2)
 玉子をボールにわり、しょうゆ少々(分量外)を入れスクエアパンで焼き玉子焼きをつくる。冷めたら小さくカットする。

3)
 しょうがは細かく千切り、柴漬け、青じそは細かくみじん切り、ながいもは皮をむき、5ミリ角にカットする。

4)
 寿司酢の材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。ごはんに回しかけしゃもじで切るように混ぜる。青じそとしょうがを混ぜ合わせる。


5)マグロ、サーモン、柴漬け、海苔、長芋をのせ、白炒りごまを散らす。




画像:ⓒTasty Asian foods at home jp

 ポイント上差し

★材料の形は揃えてカットするときれいです。

 


皆さんもぜひお試しくださいね✨✨✨

 

最後までお読み頂き
ありがとうございました🙌🙌🙌



 国際交流お料理教室
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