皆さんこんにちわ☺️
ブログを見にきて下さり
ありがとうございます🙌🙌🙌
どんなふうにして食べますか?
©️Tasty Asian foods at home
お汁粉やぜんざいで食べる方も
多いのではないでしょうか。
皆さんはお汁粉とぜんざいの違いを
ご存知ですか?
お雑煮記事でもご紹介したように、
こちらも地域によって違いと
特徴があるようです
お雑煮の記事はこちら
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https://ameblo.jp/nao70598288/entry-12719294816.html
こし餡、つぶあん、汁の量、関東と関西でも違うようですが、北海道はこれと言った決まりは無いようです
汁→おしるこ
粒あん→ぜんざい
関東では両方あり、汁少なめ
関西では汁なし→お汁粉
粒あん→ぜんざい
一般的にはこのように
分けられているのだとか
これにお餅が丸かったり、四角だったり、
白玉だったり、なんだか複雑ですね。
詳しくはこちらをご覧ください
⬇︎⬇︎⬇︎
出典 :https://discoverjapan-web.com/article/1082
簡単ぜんざいの作り方
漢方で薬としても利用されている小豆!
水を巡らせる事から
余分な水分を排泄し、むくみをとる働きがあると言われております。
※「甘く煮た小豆」は水の排泄作用が
弱まります。
むくみをとりたい場合は
シンプルに小豆を煮だして「小豆茶」
がおすすめです
最後までお読みいただき
ありがとうございました🙌
https://lit.link/tastyasianfoodsathome
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