*:.。☆ 。.:*苺のミルフィーユ *:.。☆.。.:* | ハッピー キッチン♪

 *:.。☆ 。.:*苺のミルフィーユ *:.。☆.。.:*


パイのサクサク感、濃厚なカスタードクリーム、甘酸っぱいストロベリーの三重奏♪口に入れた瞬間・・・なんとも幸せな気分になります♪
*:.。..。.:*・゜(*´∀`)゚・*:.。. .。.:*



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  

  材料★ 冷凍パイシート     2枚
         ホイップクリーム    100ml
         苺             適量
         カスタードクリーム
         卵黄            3個
         砂糖            60g
         薄力粉           15g
         コーンスターチ      15g
         牛乳            250ml
         バニラエッセンス     少量
         生クリーム         100ml

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 作り方
1. パイを焼く。
冷凍パイシートの100gのパイシートを2枚重ね、天板のサイズまでのし広げる。天板いっぱいに生地を広げてから、穴をあけて200度に余熱したオーブンで20分位様子を見ながら、焼き冷ましておく。

2.カスタードクリームを作る。
ボウルに卵黄、ふるった薄力粉とコーンスターチを入れて、泡立て器でよく混ぜる。

3.鍋に牛乳とグラニュー糖をいれ、中火にかける。ゆっくりと混ぜながら温めていき、周りがプツプツと泡立ってきたら火から下ろす。

4.3の牛乳を2のボウルに注ぎ入れ、静かに混ぜ合わせる。バニラエッセンスも、ここで入れます。

5.4のカスタード液をこしながら鍋に戻し弱火にかけ、泡立て器で絶えず混ぜながら煮詰めていく。
※最初は表面が泡でいっぱいになります。

6.火が通ってくると表面の泡が消え、濃度が出てきたら、さらに1~2分ほど火を入れていく。

7.火を止めてバットなどの容器に移し、表面が乾燥しないように、ラップをぴったりと貼り付けて冷ましていき、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

8.生クリームをホイップします。半分のホイップクリームを冷めた7のカスタードに加え手早くかき混ぜ合わせる。苺も切っておく。

9.1のパイを好きな大きさに切って、このパイの上にカスタードクリーム、苺、ホイップクリームの順を3回繰り返してね!これで出来上がり!!