お雑煮 | ハッピー キッチン♪

お雑煮

新年初のレシピアップはやっぱりお雑煮です♪我が家のお雑煮は醤油味で野菜たっぷりめです!一日目は焼いたお餅に雑煮の汁を注いで頂き、2日目は焼いたお餅を煮込んで頂きます。(お餅がトロッとして美味しいですよね!!)
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   材料  大根    中位の1本
           人参    中位の2/3本
           里芋    5個
           白菜    4枚
           こんにゃく 1枚 
           焼き豆腐  1丁
           ちくわ    5本

           鶏肉、なると、きのこ類、三つ葉を入れる時もあります。

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作り方
1.大根、人参は薄いいちょう切り、白菜は芯と葉に分け2cm幅のザク切り、焼き豆腐は短冊切り、里芋は下茹でして食べやすい大きさに切り、こんにゃくも下茹でして短冊切り、ちくわは薄い輪切りにします。

2.水に昆布を入れ(1時間くらい、つけとく)大根、人参、里芋、白菜の芯を入れ沸騰直前になったら昆布を取り出します。

3.大根が柔らかくなってきたら、だしの素を加え、こんにゃく、ちくわ、焼き豆腐、白菜の葉の部分も入れ酒、醤油、塩で味を調えて煮ます。

4.焼いたお餅をお碗に入れ、お汁を注いでハイ!出来上がり♪\(^▽^@)ノ