紅茶のクッキー

口の中に入れた瞬間…アールグレイの香りがふわ~っと口中に広がります。上品なクッキーです。

*材料( 30個分 )* 薄力粉 150g
バター 120g
グラニュー糖 60g
卵黄 1個分
塩 少々
紅茶の葉 大さじ1
(アールグレイ)

*つくり方*
1.室温で戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。塩を加え、グラニュー糖を2~3回に分けて加えて、泡立て器でよく混ぜる。グラニュー糖が混ざり、白っぽくなめらかになってきたら、卵黄を加え、よく混ぜ合わせる。
2.1にアールグレーの葉を入れ、混ぜ合わせる。薄力粉の1/3量を振るい入れ、泡立て器でよく混ぜ、残りの粉を振るい入れ、今度はゴムべらで混ぜ合わせる。
3.2の生地を冷蔵庫で30分ねかし、直径4cmの棒状に形をととのえ、ラップでぴっちりと包んで冷凍庫で1時間程冷やし固める。
4.固まったら、7㎜くらいの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板の上に並べて、180℃に熱しておいたオーブンで15~20分焼けば出来上がり♪