紅茶のクッキー | ハッピー キッチン♪

紅茶のクッキー




口の中に入れた瞬間…アールグレイの香りがふわ~っと口中に広がります。上品なクッキーです。







 材料( 30個分 )*  薄力粉      150g
                バター      120g
                グラニュー糖   60g
                卵黄       1個分
                塩         少々
                紅茶の葉    大さじ1
               (アールグレイ)



つくり方 
1.室温で戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。塩を加え、グラニュー糖を2~3回に分けて加えて、泡立て器でよく混ぜる。グラニュー糖が混ざり、白っぽくなめらかになってきたら、卵黄を加え、よく混ぜ合わせる。

2.1にアールグレーの葉を入れ、混ぜ合わせる。薄力粉の1/3量を振るい入れ、泡立て器でよく混ぜ、残りの粉を振るい入れ、今度はゴムべらで混ぜ合わせる。

3.2の生地を冷蔵庫で30分ねかし、直径4cmの棒状に形をととのえ、ラップでぴっちりと包んで冷凍庫で1時間程冷やし固める。

4.固まったら、7㎜くらいの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板の上に並べて、180℃に熱しておいたオーブンで15~20分焼けば出来上がり♪