ラム酒をきかせた、ちょっと大人の風味のブランマンジェ。あまりの美味しさに酔いそ~…なんちゃって (ブラマンジェにラム酒を加えて作っただけなんですが・・・(;^∀^) )
*材料* 牛乳 250cc
( 4~5人分 ) 生クリーム 150cc
グラニュー糖 40~50g
ゼラチン 5g
ラム酒 大さじ2~3
*作り方*
1.粉ゼラチンは水大さじ2杯の水に振り入れふやかしておく。
2.鍋に牛乳を入れ火にかけ、グラニュー糖、ふやかしておいたゼラチンも加え煮溶かす。(沸騰させないように)
3.2がさめたら、7分立てに泡立てた生クリーム、ラム酒を加えて混ぜ、水にぬらした型に流して冷蔵庫で冷やし固める。