ブランマンジェ | ハッピー キッチン♪

ブランマンジェ



今までわたしはブラマンジェと言ってましたが正式にはブランマンジェと言うそうです。フランス語でブラン=白い、マンジェ=食べると言う意味だそうです!
このブランマンジェ、なめらかでしっとり、ふわふわ柔らかめに仕上がってます。なかなかGoodですよd(>_・ )

  




            材料  牛乳         250cc
           ( 4~5人分 ) 生クリーム      150cc
                    グラニュー糖    40~50g
                    ゼラチン        5g
                    バニラエッセンス   適量

 
                       

作り方
1.粉ゼラチンは水大さじ2杯の水に振り入れふやかしておく。

2.鍋に牛乳を入れ火にかけ、グラニュー糖、ふやかしておいたゼラチンも加え煮溶かす。(沸騰させないように)

3.2がさめたら、7分立てに泡立てた生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ、水にぬらした型に流して冷蔵庫で冷やし固める。


メモ
フランス語でブラン=白い、マンジェ=食べると言う意味だそうです。
フランスだと、牛乳、ゼラチン、グラニュー糖、アーモンドから、、、イギリスだと、牛乳、グラニュー糖、コーンスターチから作るそうです。