カスタードプリン♪ | ハッピー キッチン♪

カスタードプリン♪

一時期プリンにはまってしまいました!!一日おきに、プリン食べてたような。。また、最近プリン熱が復活してきて、当分プリンを作る日々が続きそう・・・( ̄+ー ̄)


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材料*5個分
プリン生地
たまご        M4個
砂糖         50g
牛乳         400cc
バニラエッセンス 小さじ1

カラメルタブレット
砂糖         大さじ6
水          大さじ3
※余ったら密閉容器などで保存してください(冷暗所で)。
そのまま食べても、美味しいよ★^ー^★♪べっこう飴だよ~

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作り方
1.まずは、カラメルタブレットをつくります。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。沸騰してフツフツと泡立ってきたら、鍋を揺すりながら全体があめ色になるまで煮詰める。

2.
オーブンシートか型に流して、固まりはじめてきたら、箸などで筋をつけます。完全に冷めて固まったら、筋通りパキっと、割ります。余ったら、密閉ビンなどで保存してね!

3.プリン生地を作ります。別の鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、沸騰直前まであたためる。

4.
ボウルに卵を割り入れ、卵白をきるようによく混ぜる。泡を立てないように注意する。

5.3を4に少しずつ加えてゆき、混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加え泡立てないように混ぜ合わせる。

6.5を裏ごす。天板の上にプリン型を置き、作っておいたカラメルタブレットを置いて、5を静かに流し入れ表面に泡が浮いたら、スプーンなどで取り除く。天板にたっぷりの熱湯を張り、160~170度のオーブンで35分蒸し焼きにします。竹ぐしに何もついてこなければOK。(カラメルタブレットは焼いてる間に溶けてカラメルソースになります)

7.後は冷蔵庫で冷やして出来上がり♪




カラメルタブレットだよ!!いっぱいつくって、保存しよう!次からは簡単にプリンができちゃいます(v^∀^v)


















べっこう飴にもできますよ(*゚▽゚) 子供達も大好き♪