パンナコッタ | ハッピー キッチン♪

パンナコッタ

パンナ=生クリーム、コッタと=煮る、と言う意味なんだそうです。
材料を火にかけて冷やしただけのお手軽簡単デザート!フルフルなめらかに仕上がっていて、と~っても濃厚で美味しいんですよ~♪ 冷たく冷やして頂いて下さいね( ̄m ̄*)V



     *材料*       牛乳            200cc
    ( 4~5分 )        生クリーム        200cc
                  グラニュー糖       40~50g
                  ゼラチン          5g
                  バニラエッセンス    少量

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*作り方*

. 粉ゼラチンは水大さじ2杯の水に振り入れふやかしておく。

. 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、ふやかしておいたゼラチンも加え、木べらでかきまぜながら煮溶かす。

. 2を漉して、鍋の底を氷水に当て、木ジャクシで混ぜて粗熱を取り、バニラエッセンスを加え、さらに木ジャクシで軽く混ぜながらよく冷まし、固まりかけたら、容器に移して冷蔵庫で冷し固める。