パンナコッタ
パンナ=生クリーム、コッタと=煮る、と言う意味なんだそうです。
材料を火にかけて冷やしただけのお手軽簡単デザート!フルフルなめらかに仕上がっていて、と~っても濃厚で美味しいんですよ~♪ 冷たく冷やして頂いて下さいね( ̄m ̄*)V
*材料* 牛乳 200cc
( 4~5分 ) 生クリーム 200cc
グラニュー糖 40~50g
ゼラチン 5g
バニラエッセンス 少量
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
*作り方*
1. 粉ゼラチンは水大さじ2杯の水に振り入れふやかしておく。
2. 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、ふやかしておいたゼラチンも加え、木べらでかきまぜながら煮溶かす。
3. 2を漉して、鍋の底を氷水に当て、木ジャクシで混ぜて粗熱を取り、バニラエッセンスを加え、さらに木ジャクシで軽く混ぜながらよく冷まし、固まりかけたら、容器に移して冷蔵庫で冷し固める。
材料を火にかけて冷やしただけのお手軽簡単デザート!フルフルなめらかに仕上がっていて、と~っても濃厚で美味しいんですよ~♪ 冷たく冷やして頂いて下さいね( ̄m ̄*)V
*材料* 牛乳 200cc
( 4~5分 ) 生クリーム 200cc
グラニュー糖 40~50g
ゼラチン 5g
バニラエッセンス 少量
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*作り方*
1. 粉ゼラチンは水大さじ2杯の水に振り入れふやかしておく。
2. 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、ふやかしておいたゼラチンも加え、木べらでかきまぜながら煮溶かす。
3. 2を漉して、鍋の底を氷水に当て、木ジャクシで混ぜて粗熱を取り、バニラエッセンスを加え、さらに木ジャクシで軽く混ぜながらよく冷まし、固まりかけたら、容器に移して冷蔵庫で冷し固める。