お酢パワー①キッチン編
酢1本を家じゅうで使いまわせば、エコロジーでヘルシーでシンプルな、すっきりした暮らしが実現するんです。酢の秘められたパワーを紹介していきます。
まずは、キッチン編からスタート!
魚をおろすと、まな板の魚臭さがなかなかとれなくて困った事ありませんか?また、野菜のアクが染み込んだり、かびて黒くなったりと、まな板を白く清潔に保つのは大変。
そこで、まな板を洗剤で洗ってすすいだあと、ふきんを広げ、酢の原液をかけて1分間だけおき水で流す。 (まな板とふきんの消臭・殺菌も同時にできる)これだけで、イヤな臭いや汚れが取れて、殺菌も終了。見た目がキレイになるだけじゃなく、食中毒対策もOKなんです。
まずは、キッチン編からスタート!
魚をおろすと、まな板の魚臭さがなかなかとれなくて困った事ありませんか?また、野菜のアクが染み込んだり、かびて黒くなったりと、まな板を白く清潔に保つのは大変。
そこで、まな板を洗剤で洗ってすすいだあと、ふきんを広げ、酢の原液をかけて1分間だけおき水で流す。 (まな板とふきんの消臭・殺菌も同時にできる)これだけで、イヤな臭いや汚れが取れて、殺菌も終了。見た目がキレイになるだけじゃなく、食中毒対策もOKなんです。