*基本のタルト生地*
この分量で作ると、たくさんできるので1/3量で作るとちょうど良いかと思います。出来上がりは、甘みもほど良くサクサクして香ばしいですよ!!
(※この分量で作ると 21cmの丸型1個分&直径20㎝のタルト型1個分&13.5㎝×13.5㎝の四角型1個分&クッキー少量分ができます。 )
《材料》 薄力粉 300g
グラニュー糖 100g
バター 135g
卵 1.5個
バニラエッセンス 少々
《作り方》
①ボウルに薄力粉、グラニュー糖、細かく切ったバターを入れ手でほぐしながらよく混ぜ合わせ、サラサラした状態にします。
②溶き卵を加え、手早く混ぜ合わせ一まとめにする。ラップで包み冷蔵庫で30分寝かす。
③生地を4~5mmにのばし、バターを塗ったタルト型(又はケーキ型)に敷き詰める。フォーク等で空気穴をあけ、ラップして冷蔵庫に入れ15分程休ませる。
④③を180℃に熱したオーブンで15分~20分間焼きます。
(※この分量で作ると 21cmの丸型1個分&直径20㎝のタルト型1個分&13.5㎝×13.5㎝の四角型1個分&クッキー少量分ができます。 )
《材料》 薄力粉 300g
グラニュー糖 100g
バター 135g
卵 1.5個
バニラエッセンス 少々
《作り方》
①ボウルに薄力粉、グラニュー糖、細かく切ったバターを入れ手でほぐしながらよく混ぜ合わせ、サラサラした状態にします。
②溶き卵を加え、手早く混ぜ合わせ一まとめにする。ラップで包み冷蔵庫で30分寝かす。
③生地を4~5mmにのばし、バターを塗ったタルト型(又はケーキ型)に敷き詰める。フォーク等で空気穴をあけ、ラップして冷蔵庫に入れ15分程休ませる。
④③を180℃に熱したオーブンで15分~20分間焼きます。