☆~*゚ シュークリーム ゚*~☆ | ハッピー キッチン♪

☆~*゚ シュークリーム ゚*~☆

大・大・大好きなシュークリーム!!シュークリームに目がないんです~(#^.^#)クリームはトロトロ~☆皮はふわふわ~として、とっても美味しいんです♪

    《材料》
   ( 15個分 )   シュー生地   
             バター            90g
             水              200㏄
             卵               4個
             塩              一つまみ
             薄力粉           120g
            カスタードクリーム
             卵黄             3個
             砂糖             60g
             薄力粉           15g
             コーンスターチ      15g
             牛乳             250㏄
             バニラエッセンス      少々
             生クリーム 200cc(カスタード用100㏄・ホイップ用100㏄)
             苺              適量


《作り方》
シュー生地作り:鍋にバターと水を入れ、火にかけ沸騰させ、鍋を回しながらバターを溶かす。これに、薄力粉を一度に入れ、粉気がなくなるようにしっかり手早く混ぜ合わせ、全体がひとかたまりのもちのようになるまで火を通す。

②①の鍋の下にぬれ布巾を敷き、よく溶いた卵を少しずつ加え、まんべんなく混ぜ合わせる。生地のやわらかさを見ながら、木ベラから生地がゆっくりと落ちてリボン状になるまで、溶いた卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

③直径1㎝の丸型の口金をつけた絞り出し袋に②の生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板の上に、間隔をあけて直径4㎝くらいの円形に、中心が高くなるように絞り出す。

④③に霧吹きで水を吹きかけ、200℃のオーブンで30分焼く。焼き上がるまではオーブンは開けない。焼けたらオーブンから出して冷ましておく。

カスタードクリーム作り:ボウルに卵黄、砂糖、ふるった薄力粉とコーンスターチを入れて、泡立て器でかき混ぜ、温めた牛乳、バニラエッセンスを加えてよく合わせる。こし器でこしながら、牛乳を温めた鍋に戻す。中火にかけて、泡立て器でかき混ぜながら煮る。

⑥煮ていると、しだいにとろみがついてくるので、泡立て器を動かしている手は、休ませないように。煮立ってきて、鍋の底から大きな泡が沸いてきたら、火からおろす。

⑦生クリームをホイップします。この半分のホイップクリームを冷ませておいた⑥に加え、手早く混ぜ合わせる。

⑧焼き上がったシュー生地を半分に切って、カスタードクリーム、⑦のホイップクリームの残りを詰め、苺をかざる。