ガトーショコラ | ハッピー キッチン♪

ガトーショコラ

外はサクッ、中はしっとり軽めに仕上がってます。翌日の方が味が馴染んで美味しいですよ~ (,,>~<,,)  
                
      *材料*      チョコレート        100g
    ( 21cm丸型 )     バター            90g
                卵黄            4個
                卵黄用グラニュー糖   60g
                卵白            4個
                卵白用グラニュー糖   60g
                薄力粉           40g
                生クリーム         40cc
                純ココア          10g
                加糖ミルクココア     40g


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 *作り方*
1.ボウルに刻んだチョコレート、バターを入れ湯せんにかけて溶かします。

2.別のボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。

3.2に1を入れ混ぜます。更に生クリームも加えて混ぜます。

4.別のボウルに卵白、グラニュー糖を入れ泡立ててメレンゲを作ります。

5.メレンゲの1/3量を3に入れて、ゴムベラで軽く混ぜます。ふるった粉類(薄力粉、純ココア、ミルクココア)を、3~4回に分けて加え、混ぜます。

6.粉っぽさがなくなったら、残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡を消さないように、さっくりと混ぜます。

7.クッキングシートを敷いた型に流し入れ、型をゆすって表面をならしたあと、トントンとたたいて空気抜きをし、200度に温めておいたオーブンで10分、180℃で25分焼きます。途中、焦げてくる様でしたらアルミ箔をかぶせて下さい。

8. 粗熱がとれたら型から外します。完全に冷めたら、上から粉砂糖をかけてもよし、ホイップクリームを添えてもよし、もちろんそのままでも美味しいです。お好みで頂いてください。