ガトーショコラ
外はサクッ、中はしっとり軽めに仕上がってます。翌日の方が味が馴染んで美味しいですよ~ (,,>~<,,)
*材料* チョコレート 100g
( 21cm丸型 ) バター 90g
卵黄 4個
卵黄用グラニュー糖 60g
卵白 4個
卵白用グラニュー糖 60g
薄力粉 40g
生クリーム 40cc
純ココア 10g
加糖ミルクココア 40g
********************************
*作り方*
1.ボウルに刻んだチョコレート、バターを入れ湯せんにかけて溶かします。
2.別のボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。
3.2に1を入れ混ぜます。更に生クリームも加えて混ぜます。
4.別のボウルに卵白、グラニュー糖を入れ泡立ててメレンゲを作ります。
5.メレンゲの1/3量を3に入れて、ゴムベラで軽く混ぜます。ふるった粉類(薄力粉、純ココア、ミルクココア)を、3~4回に分けて加え、混ぜます。
6.粉っぽさがなくなったら、残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡を消さないように、さっくりと混ぜます。
7.クッキングシートを敷いた型に流し入れ、型をゆすって表面をならしたあと、トントンとたたいて空気抜きをし、200度に温めておいたオーブンで10分、180℃で25分焼きます。途中、焦げてくる様でしたらアルミ箔をかぶせて下さい。
8. 粗熱がとれたら型から外します。完全に冷めたら、上から粉砂糖をかけてもよし、ホイップクリームを添えてもよし、もちろんそのままでも美味しいです。お好みで頂いてください。
*材料* チョコレート 100g
( 21cm丸型 ) バター 90g
卵黄 4個
卵黄用グラニュー糖 60g
卵白 4個
卵白用グラニュー糖 60g
薄力粉 40g
生クリーム 40cc
純ココア 10g
加糖ミルクココア 40g
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*作り方*
1.ボウルに刻んだチョコレート、バターを入れ湯せんにかけて溶かします。
2.別のボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。
3.2に1を入れ混ぜます。更に生クリームも加えて混ぜます。
4.別のボウルに卵白、グラニュー糖を入れ泡立ててメレンゲを作ります。
5.メレンゲの1/3量を3に入れて、ゴムベラで軽く混ぜます。ふるった粉類(薄力粉、純ココア、ミルクココア)を、3~4回に分けて加え、混ぜます。
6.粉っぽさがなくなったら、残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡を消さないように、さっくりと混ぜます。
7.クッキングシートを敷いた型に流し入れ、型をゆすって表面をならしたあと、トントンとたたいて空気抜きをし、200度に温めておいたオーブンで10分、180℃で25分焼きます。途中、焦げてくる様でしたらアルミ箔をかぶせて下さい。
8. 粗熱がとれたら型から外します。完全に冷めたら、上から粉砂糖をかけてもよし、ホイップクリームを添えてもよし、もちろんそのままでも美味しいです。お好みで頂いてください。