簡単!アイスクリーム


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*材料* 卵 2個
( 1000ml分 ) 生クリーム 1パック(240ml)
砂糖 大さじ4
バニラエッセンス 少々
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*作り方*
1.(バニラ)卵は卵黄と卵白に分けて、卵白を泡立て器でツノが立つまでよく泡立てる。
2.生クリームは別のボウルに入れ、砂糖を加えて、ツノがやや立つくらいに泡立てる。
3.1に卵黄とエッセンスを加え、空気を入れ込むようにさっくりと混ぜ合わせる。
4.2と3を混ぜ合わせたら容器に入れて、冷凍室で冷やし固める。(冷凍室の状態によって違いますが2~3時間で固まります)
5.(チョコレート)上のバニラの作り方にココア適量を加え混ぜ作ります。
(ストロベリー)同じくバニラの作り方につぶした苺を混ぜ合わせました。(苺のアイスの方は固くなったので改良のよちあり)