なおライフ 〜2016.06ホテル婚レポ、新婚生活、ファッションなど〜 -18ページ目

なおライフ 〜2016.06ホテル婚レポ、新婚生活、ファッションなど〜

都内ホテルでの結婚式(2016年6月)や、新婚生活(インテリア・食器・料理)、ファッションが、最近の主な投稿です。シンプルであることをモットーにしています。

今日も一人ごはんを作りました


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右のメインは色々茄子と黒毛和牛の味噌炒め。素材の味を生かすため、調味料は少なめにしました。…自画自賛で大変恥ずかしいですが、我ながら相当美味しかった  ここ最近の外食も含めた中でもNo. 1たいっても過言ではない 調味料をかなり控えめにしたのが大正解だったと思います。ただし、旨みを引き出すため、お酒と塩麹はややしっかり目に入れるのが私流です。


左上は横着して色止めをしなかった、若干変色気味の桃です。これも最高でした 桃と牛肉は西武某店で調達したのですが、値段も界隈の他店と比較して安くて良心的ですし、中々良いですね


桃、残りあと一個をどう食べようか考え中。生ハムをまいてオリーブオイルとバルサミコを掛けて前菜にするか、冷製カッペリーニにするか、美味しい桃だからそのまま食べてしまおうか。。
松原竜馬さんの粉引きとスリップを色々まとめて購入した話の続きです


実は私のスリップウェアが割れた状態で届き、代替のお皿を色々探し回っていたのだけれどピンとくるのがそう簡単に見つかる訳はなく、同タイプ・柄違いの 松原竜馬さんの食器を取り急ぎ購入してきました
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割れたお皿の柄は未練があるので、似た雰囲気でいま作成していただいているものの、最短で4カ月はかかるとのこと  モノはいつか壊れるものですし、(たぶん)誰も悪くないので割れていたことはそこまで気にしていないのですが、一度も活躍せずに終わった食器と、作り手の松原さんのお気持ちを考えると胸が痛みます。。


代替とはいえ、この食器も躍動感と表情があって、写真より実物の方がさらに面白くイケメンです  日々楽しみに使いたいと思います


それ以外の初おろしの土ものは、昨晩と今朝、目止めを行いました。今夜もう一回すれば、ひとまず終わりかな!
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*大きな鍋がないので深底フライパンで目止め頑張るの図。
ご無沙汰(一週間ぶり)しています。怒涛の一週間でした…  仕事(今キツイ)終わりに引越準備、早朝に起きて仕事へ行く前に引越し準備を行い、週末何とか引越し完了。その後は「とにかく共有エリア(リビングダイニングなど)だけは整えてしまおう」と掃除をしつつ、色々食料なども買出しをして、生活できる空間になりました!


「まずは私の生活が落ち着くまでは」という、私に無理をさせず自分も無理をしないようにとのありがたい考え方により、まだ同居はしていません。新居は彼の実家からも職場からも至近なので、接点はこれまでより多くなりそうですが、同居は数週間後以降かな


そんな中での今日の晩ごはん(一人ごはん)。
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新居で初夜ごはんです。

左から時計回りに…
・トマトと真鯛のカルパッチョ風(濃厚なEVオリーブオイルと塩胡椒のみでアッサリ味付け)
・大根おろしと釜揚げシラス(茅の舎のお醤油で)
・紅生姜入りミニ揚げかまぼこ、だし巻き卵(茅の舎つゆで味付け。一個で作っているので形悪いですが)、万願寺とうがらし 焦がし醤油味

*因みにゴハンは、健康と美容のために夜は原則、食べないようにしています


こんな写真を上げるのは恥ずかしすぎるのだけど、材料の良さにより大変美味しかったです 野菜はナチュラルハウス、練り物は彼の実家から貰った、とても美味しい御中元、その他食材は西武と紀ノ国屋で調達。調味料は茅の舎を始め、味比べをしながら厳選してきたものを使っています …はっきり言って、食材と調味料が美味しければ、ほぼ美味しくなりますよね  


茅の舎は使ってらっしゃる方も多いと思いますが、美味しくて高安全性、時短とまさに万能ですよね!  そして美味しそうな時短レシピがギッシリ詰まった冊子を付けてくれるのも最高。プレ花嫁さんや、ホヤホヤの卒花嫁さんには、割と重宝なのではと思ったりします
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