こんばんは(*´-`*)ノ
昨日から降り続いた雨も、午後からはやみました。
昨日から、関東は雷注意報が出た地域もあり
昨日から雷にヒヤヒヤ(っ`Д´)っ・:∴ゴルァ
幸い、埼玉は、雷にならなくてホットとしたよ
雷シーズンは終わったんだし
いい加減に、雷は勘弁してほしいです
さて、「このニュースで得する人損する人」の番組の
坂上忍さんの裏技のコーナーをみて
気になった裏技があったので試してみたよ
「カップ焼きそばを生麺のようにふっくらモチモチ食感にする方法」
それは、電子レンジを使う方法ですヾ(。゜▽゜)ノ
①カップ焼きそばにお湯を入れる。
②表示よりも1分ほど短い時間で湯切りを行う
②表示よりも1分ほど短い時間で湯切りを行う
(3分の場合は、2分で湯切りを行います)
③お皿に移し、電子レンジで2分温める(500W)ラップは不要
⑤よくかき混ぜたら、ふっくらモチモチ食感の焼きそばの完成!
裏技検証をした坂上忍さんは
「コシがあり縁日の麺みたいで美味しい」と感想をのべて
番組内でも、この方法を試し試食したところ
スタジオのMC・ゲストも「全然違う!美味しい」と大絶賛でした。
カップ焼きそばの麺をモチモチにする決め手は
麺の中に含まれている水分量なっしーヾ(。゜▽゜)ノ
通常通りの作り方だと
湯切りをしても、麺の水分を完全にとれず
余分な水分が残る為
仕上がりが、少しふにゃっとした食感になるそうです。
そこで電子レンジで、一気に加熱し麺の水分を飛ばす事で
生麺のようになるそうでーすφ(..)
私も、今までは、カップ焼きそばを作ると
ふにゃっとした食感になっていましたが
この方法だと、モチモチの食感で生麺に近いしあがりで
美味しいやつだったなっしー(゜∇^d)!!
これから、カップ麺はこの方法で作るなっしー