今日は、友達と大宮に

スターバックスコーヒーセミナー・クリスマス編に

行ってきました(o^^o)


Dream Box

セミナーの内容は。。。。
●コーヒーの木からコーヒー豆が出来るまでのお話
●コーヒーの味わい方と美味しい入れ方
●テイスティングの方法
●フードペアリング・クリスマスブレンドの試飲と

ウォームミルク体験
●お土産進呈


コーヒーの木は、クリスマスツリーと同じ常緑樹で、

10mの高さで900m以上のところで栽培され、

白い花を咲かせ2~3日で枯れて
赤い花コーヒーチェリーになり、種が2つありクラッカー

それがコーヒー豆になるそうです。



Dream Box

コーヒーティスティングを体験は、

コーヒーの世界3大産地
グアテマラ ・ケニア・スマトラ

テイスティングしました(◕‿◡ฺ✿)
私個人的には、
グアテマラ が、

苦味・酸味が薄くて、マイルドで

かすかに甘いココアの香りがして
あと味も、さっぱりとした感じで飲みやすかったです。

フードペアリングでは、


Dream Box

クリスマスブレンドと相性がいいフードの

ケーキ「クランベリーブリスバー」と

マシュマロ&チョコレートクッキー
を試食をしました( ̄¬ ̄*)ジュル

今年のクリスマスブレンドコーヒー

甘み+スパイシーな風味が特徴のコーヒーで

さっぱりとしたラテンアメリカ産コーヒーに、

なめらかでまろやかなアジア/太平洋産コーヒーと

3~5年熟成させたエイジドコーヒーをブレンド

したそうです( ..)φメモメモ

クランベリーブリスバーは
ホワイトチョコレートをふんだんに使った生地に、

シナモン等のスパイスでアクセントをつけ、
クランベリーをたっぷりとトッピングしたケーキ。)
私は、クランベリー・シナモン系は苦手なのですが、

クリスマスブレンドのコーヒーと一緒に食べたら、

味・香りなど、相性が最高で

美味しく食べられましたにひひ


器具を使ってミルクをホイップしました。

出来立てのふわふわで甘いミルクの泡で
クリスマスバージョンのコーヒーをカフェオレにしたり

美味しいコーヒーの入れ方を学んだり音譜

とても、勉強になり貴重な体験でした(^▽^)


お楽しみのお土産はにひひ


Dream Box

クリスマスブレンドのコーヒーとメモ帳(*`▼´*)b

コーヒーの美味しい入れ方を習ったので

早速、明日から家で実践してみたいと

思いまーす( ̄¬ ̄*)じゅる