林檎が美味しい季節になって来ましたね

我が家にも続々と林檎が集まってきます。
秋映、しなのスイート、紅玉、ふじ、陽光。
いろいろなリンゴを頂きました。
私はサラダにリンゴが入ってるのが、大好き

マヨネーズで和える系のサラダには、むしろ入っていないと
くらい好きです。

しかーし
それでは消費しきれない数が集まってしまったので、

紅玉さんもいることだし、アップルパイかなぁと思ったのですが、
もうちょっと簡単にできるタルトタタンにしました。
カラメルソースを作って、リンゴに絡めて煮て、
リンゴを型にきっちり並べたら1度焼いて
リンゴはそのまま、伸ばしたパイシートをかぶせて再度焼き、
冷蔵庫で一晩冷やして翌日お皿にひっくり返したら出来上がりです。
カラメルのコクと、リンゴの酸味がよくあってとても美味しかったです。