毎年義実家が送ってくれるアスパラが届きました。

しかーし汗

去年と同じ展開あせるあせる

箱を開けたらアスパラの色がまだら

昨年もなんですが、

輸送途中で凍ってしまって、届く頃には解凍されて、アスパラがダメージを受けた状態。

仕方ないので、発送元の百貨店に電話しました。

2年連続なのでクレーマー扱いされたらやだな~と思いつつ。

そしたら、他にもお電話あったそうで。
新しいものをお送りします。と言ってくださいました。

食べられる部分がございましたら、お召し上がり下さいね。
と言ってくださったので、遠慮なくラブラブ
1度凍ってしまった部分も、まだ腐った訳じゃないので、一緒に火を通していただきます。

ここで、Pちゃんから頂いたアスパラ用のソースの出番でございますv(^-^)v

{BDA635DA-DC73-4795-8383-E5B66B00F444:01}

使用後の潰した箱で失礼しますw

鍋で温めたのですが、なんとなくサワークリームのような香り?がしてきました。

{C53B49E2-6B01-47A2-9210-860E78B5EFFB:01}

蒸したアスパラにトロり~んこ。
食べてみると、サワークリームの匂いはしない。

見た目よりもあっさりしていて、でもコクがあって。不思議~美味しい~(o^^o)
今ま知らなかった味。
食べる前に想像していたのは、ホワイトソース的なもったり感と、ミルク感?チーズっぽい?でした。
でもね、全然違うのです!
Pちゃんのお便りによりますと、このソースをかけて、チーズを乗せてグラタンにも!との事なので、残ったソースは今夜アスパラとベーコンのグラタンにしてみようと思いますラブラブ