12月 13日 今日のレシピ「ラムの香草パン粉焼き

ラムの香草パン粉焼き

ゆっくり火を入れることで外側はこんがり、中はロゼ色に

 

おもてなし

 

 

洋風

 

 

その他の肉

 

 

キャベツ

 

 

玉ねぎ

 

 

マスタード

 

 

フルーツ

 

 

 

狐野 扶実子

先生

515kcal

カロリー/1人前

1.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

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  • ラムチョップ

    8本(約600g)

  •  (塩小さじ1/2弱 こしょう適量)

     

  •  マスタード

    大さじ1

  •  プレーンヨーグルト

    小さじ2

▼香草パン粉(作りやすい分量・約2/3カップ分)

  •  ドライパン粉

    30g

  •  パセリの葉のざく切り

    大さじ6(18g)

  •  ガーリックパウダー

    小さじ2

  •  塩

    一つまみ

  •  エクストラバージンオリーブ油

    大さじ1

▼紫キャベツのサラダ

  •  紫キャベツ

    1/4個(約130g)

  •  紫玉ねぎ

    30g

  •  エクストラバージンオリーブ油

    大さじ1+1/3

  •  塩

    小さじ1/4

  •  りんご酢

    大さじ1

  •  ドライクランベリー(砂糖不使用)

    25g

  • オレンジ

    1個

  • くるみ(素焼き・無塩)

    適量

  • レモン(国産)の皮

    少々

  • 粗びき黒こしょう

    適量

  • ●オリーブ油

     

作り方

  • 1

    紫キャベツはせん切りにし、紫玉ねぎは横薄切りにする。

  • 2

    フライパンにエクストラバージンオリーブ油を入れて温め、火を止める。(1)を加えて手早く混ぜて、ボウルに移す。塩、りんご酢、ドライクランベリーを加えて混ぜ、しんなりするまでおく。

  • 3

    パン粉とパセリをフードプロセッサーやミキサーで全体が緑色になるまで攪拌する。ガーリックパウダー、塩を加えてひとまわしする。ボウルなどに移し、エクストラバージンオリーブ油を加えてよく混ぜる。

  • 4

    ラムチョップの側面の脂身2~3か所に切り込みを入れる。骨についている脂の多い部分に、骨に沿って切り込みを入れる。骨にオリーブ油適量をハケでぬり、骨の先端を覆うようにアルミ箔を巻く。

  • 5

    ラムチョップ4本をまとめ、切り込みを入れた脂身を下にしてフライパンに入れる。脂に軽く焼き色がつくまで強火で焼き、網をのせたバットや皿にとり出し、片面に塩半量、こしょうをふる。残りも同様にする。

  • 6

    (5)のフライパンをきれいにふいて熱し、(5)の半量を塩、こしょうをふった面を上にして並べて焼く。焼き色がついたら返し、軽く焼き色をつける。目安は両面で2分で、焼きすぎないこと。残りも同様に焼く。

  • 7

    バットに網をのせてオーブンペーパーを敷き、(6)を塩、こしょうをふっていない面を上にして並べる。バットごとオーブンの天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで5~6分焼く。

  • 8

    マスタードとヨーグルトを混ぜておく。

  • 9

    (7)をオーブンから出し、上面に(8)を等分にぬり、(3)の香草パン粉適量をのせ、軽く押さえる。

  • 10

    オーブンの温度を230℃に上げ、(9)をパン粉に焼き色がつくまで3分ほど焼く。

  • 11

    オレンジは薄皮まで皮を除く。房に沿ってナイフを入れて果肉を切り出し、残った薄皮の汁を絞り、(2)にくるみとともに加えてあえる。

  • 12

    器に(11)を敷き、レモンの皮をすりおろして散らし、粗びき黒こしょうをふり、(10)を盛る。

香草パン粉

残った場合は保存容器に入れ、冷蔵で2〜3日保存可能。さばなどの魚にマスタードをぬって香草パン粉をのせて焼くのもおすすめ。

アドバイス

  • ラムチョップは火の通りをよくするために、側面の脂身2~3か所に切り込みを入れます

  • フライパンで焼いてからオーブンで仕上げることで、外側はこんがり、中はロゼ色に仕上がります

  • さばなどの魚にマスタードをぬって香草パン粉をのせて焼くのもおすすめです