12月 13日 今日のレシピ「ラムの香草パン粉焼き」
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ラムの香草パン粉焼き
ゆっくり火を入れることで外側はこんがり、中はロゼ色に
おもてなし
洋風
その他の肉
キャベツ
玉ねぎ
マスタード
フルーツ
酢

狐野 扶実子
先生
515kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
材料 (4人分)
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ラムチョップ
8本(約600g)
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(塩小さじ1/2弱 こしょう適量)
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マスタード
大さじ1
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プレーンヨーグルト
小さじ2
▼香草パン粉(作りやすい分量・約2/3カップ分)
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ドライパン粉
30g
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パセリの葉のざく切り
大さじ6(18g)
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ガーリックパウダー
小さじ2
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塩
一つまみ
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エクストラバージンオリーブ油
大さじ1
▼紫キャベツのサラダ
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紫キャベツ
1/4個(約130g)
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紫玉ねぎ
30g
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エクストラバージンオリーブ油
大さじ1+1/3
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塩
小さじ1/4
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りんご酢
大さじ1
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ドライクランベリー(砂糖不使用)
25g
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オレンジ
1個
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くるみ(素焼き・無塩)
適量
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レモン(国産)の皮
少々
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粗びき黒こしょう
適量
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●オリーブ油
作り方
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1
紫キャベツはせん切りにし、紫玉ねぎは横薄切りにする。
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2
フライパンにエクストラバージンオリーブ油を入れて温め、火を止める。(1)を加えて手早く混ぜて、ボウルに移す。塩、りんご酢、ドライクランベリーを加えて混ぜ、しんなりするまでおく。

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3
パン粉とパセリをフードプロセッサーやミキサーで全体が緑色になるまで攪拌する。ガーリックパウダー、塩を加えてひとまわしする。ボウルなどに移し、エクストラバージンオリーブ油を加えてよく混ぜる。

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4
ラムチョップの側面の脂身2~3か所に切り込みを入れる。骨についている脂の多い部分に、骨に沿って切り込みを入れる。骨にオリーブ油適量をハケでぬり、骨の先端を覆うようにアルミ箔を巻く。

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5
ラムチョップ4本をまとめ、切り込みを入れた脂身を下にしてフライパンに入れる。脂に軽く焼き色がつくまで強火で焼き、網をのせたバットや皿にとり出し、片面に塩半量、こしょうをふる。残りも同様にする。

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6
(5)のフライパンをきれいにふいて熱し、(5)の半量を塩、こしょうをふった面を上にして並べて焼く。焼き色がついたら返し、軽く焼き色をつける。目安は両面で2分で、焼きすぎないこと。残りも同様に焼く。

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7
バットに網をのせてオーブンペーパーを敷き、(6)を塩、こしょうをふっていない面を上にして並べる。バットごとオーブンの天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで5~6分焼く。

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8
マスタードとヨーグルトを混ぜておく。
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9
(7)をオーブンから出し、上面に(8)を等分にぬり、(3)の香草パン粉適量をのせ、軽く押さえる。

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10
オーブンの温度を230℃に上げ、(9)をパン粉に焼き色がつくまで3分ほど焼く。

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11
オレンジは薄皮まで皮を除く。房に沿ってナイフを入れて果肉を切り出し、残った薄皮の汁を絞り、(2)にくるみとともに加えてあえる。

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12
器に(11)を敷き、レモンの皮をすりおろして散らし、粗びき黒こしょうをふり、(10)を盛る。
香草パン粉
残った場合は保存容器に入れ、冷蔵で2〜3日保存可能。さばなどの魚にマスタードをぬって香草パン粉をのせて焼くのもおすすめ。
アドバイス
ラムチョップは火の通りをよくするために、側面の脂身2~3か所に切り込みを入れます
フライパンで焼いてからオーブンで仕上げることで、外側はこんがり、中はロゼ色に仕上がります
さばなどの魚にマスタードをぬって香草パン粉をのせて焼くのもおすすめです