12月 1日 今日のレシピ「レンチン鶏ひき豆腐

レンチン鶏ひき豆腐

鶏ひき肉は菜箸で混ぜて、粘りを出さないのがポイント

 

電子レンジ

 

 

和風

 

 

ひき肉

 

 

長ねぎ

 

 

しょうゆ

 

 

きのこ類

 

 

豆腐

 

 

 

小林 まさみ

先生

241kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

大根と三つ葉のサラダ

材料 (2~3人分)

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  •  鶏ひき肉(もも)

    120g

  •  おろししょうが

    小さじ1

  •  しょうゆ

    小さじ2

  •  塩

    小さじ1/3

  •  生椎茸

    3枚(50g)

  •  長ねぎ

    1/4本(25g)

  •  木綿豆腐

    1丁(300g)

  •  卵

    1個

  •  片栗粉

    大さじ1

  •  ごま油

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  • 1

    耐熱の器(直径約20㎝)にひき肉、おろししょうが、しょうゆ、塩を入れて菜箸で混ぜ、10分おく。

  • 2

    椎茸は石づきを除き、軸とともに5㎜角に切る。長ねぎはみじん切りにする。

  • 3

    ボウルに(2)、豆腐、溶いた卵、片栗粉、ごま油を入れ、なめらかに混ぜる。(1)に加えて菜箸でまんべくなく混ぜ、平らにならす。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に8分かける。

  • 4

    とり出して、ごま油をまわしかける。

アドバイス

  • 器の中で調理して、洗いものを最小限にします。直径20㎝ほどの平たい耐熱皿を使ってください

  • 鶏ひき肉は菜箸を使って混ぜ、粘りを出さないのがポイント!

  • 卵と片栗粉がつなぎになるので、木綿豆腐は水きりしなくてOKです