12月 1日 今日のレシピ「レンチン鶏ひき豆腐」
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レンチン鶏ひき豆腐
鶏ひき肉は菜箸で混ぜて、粘りを出さないのがポイント
電子レンジ
和風
ひき肉
長ねぎ
しょうゆ
きのこ類
豆腐
卵

小林 まさみ
先生
241kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
本日のもう一品
材料 (2~3人分)
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鶏ひき肉(もも)
120g
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おろししょうが
小さじ1
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しょうゆ
小さじ2
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塩
小さじ1/3
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生椎茸
3枚(50g)
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長ねぎ
1/4本(25g)
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木綿豆腐
1丁(300g)
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卵
1個
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片栗粉
大さじ1
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ごま油
小さじ1
-
ごま油
大さじ1
作り方
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1
耐熱の器(直径約20㎝)にひき肉、おろししょうが、しょうゆ、塩を入れて菜箸で混ぜ、10分おく。

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2
椎茸は石づきを除き、軸とともに5㎜角に切る。長ねぎはみじん切りにする。
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3
ボウルに(2)、豆腐、溶いた卵、片栗粉、ごま油を入れ、なめらかに混ぜる。(1)に加えて菜箸でまんべくなく混ぜ、平らにならす。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に8分かける。

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4
とり出して、ごま油をまわしかける。

アドバイス
器の中で調理して、洗いものを最小限にします。直径20㎝ほどの平たい耐熱皿を使ってください
鶏ひき肉は菜箸を使って混ぜ、粘りを出さないのがポイント!
卵と片栗粉がつなぎになるので、木綿豆腐は水きりしなくてOKです