11月 8日 今日のレシピ「レンチン小松菜つくね

レンチン小松菜つくね

小松菜は生のままひき肉と混ぜて丸め、電子レンジにかけます

 

作りおき

 

 

電子レンジ

 

 

和風

 

 

ひき肉

 

 

小松菜

 

鈴木 薫

先生

276kcal

カロリー/1人前

0.4g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 鶏ひき肉

    300g

  • 小松菜

    1株(70g)

  •  塩

    少々

  •  片栗粉、酒

    各大さじ1

作り方

  • 1

    小松菜は茎と葉先に分け、茎は1㎝長さに、葉先はざく切りにする。

  • 2

    ボウルにひき肉、(1)、塩、片栗粉、酒を入れ、よく練り混ぜる。10等分し、平らな丸に形を整える。

  • 3

    耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分かける。

保存と食べ方

冷めたら水気をきり、清潔な保存容器に移す。冷蔵で3日、または密閉保存袋に入れて冷凍で1か月保存可能。食べるときは冷蔵ならそのまま、冷凍なら解凍して好みの味をからめる(「小松菜つくねのケチャップ炒め」下記参照)。

小松菜つくねのケチャップ炒め (310kcal/塩分1.6g)

フライパンに調味料を入れて温め、つくねを加えてからめます。 一押しはケチャップ+ソース味。 材料・作り方(2人分) フライパンにトマトケチャップ、酒各大さじ2、中濃ソース大さじ1を入れて弱火にかけ、フツフツとしてきたら「レンチン小松菜つくね」(上記参照)全量を加えてからめ、つくねが温まったら火を止める。 <Memo> 味つけはこのほかに砂糖+しょうゆ+みりん(1:1:2)、トマトケチャップ+酢+砂糖(2:1:1)、バター+しょうゆ(1:1)なども合う。

小松菜つくねと白菜のオイスター炒め (338kcal/塩分2.4g)

野菜炒めに、肉の代わりに入れても。 白菜のほかにキャベツ、ブロッコリー、もやしなども合います。 材料・作り方(2人分) ① 白菜1/8株(200g)は食べやすい大きさに切る。 ② フライパンに油大さじ1/2を熱し、「レンチン小松菜つくね」(上記参照)全量を入れて軽く炒める。白菜も加えてざっと炒め合わせ、酒大さじ1をふってふたをして1分ほど蒸し焼きにする。 ③ 白菜がしんなりとしたらオイスターソース大さじ1+1/2、砂糖、しょうゆ各小さじ1を合わせて加え、炒め合わせてこしょう少々をふる。

アドバイス

  • つくねの味つけは軽めにして、食べるときに好みの味をからめると便利な作りおきになります

  • ケチャップやオイスターソースで炒めるほか、バターしょうゆをからめるのもおすすめです