11月 8日 今日のレシピ「レンチン小松菜つくね」
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レンチン小松菜つくね
小松菜は生のままひき肉と混ぜて丸め、電子レンジにかけます
作りおき
電子レンジ
和風
ひき肉
小松菜

鈴木 薫
先生
276kcal
カロリー/1人前
0.4g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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鶏ひき肉
300g
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小松菜
1株(70g)
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塩
少々
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片栗粉、酒
各大さじ1
作り方
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1
小松菜は茎と葉先に分け、茎は1㎝長さに、葉先はざく切りにする。

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2
ボウルにひき肉、(1)、塩、片栗粉、酒を入れ、よく練り混ぜる。10等分し、平らな丸に形を整える。

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3
耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分かける。

保存と食べ方
冷めたら水気をきり、清潔な保存容器に移す。冷蔵で3日、または密閉保存袋に入れて冷凍で1か月保存可能。食べるときは冷蔵ならそのまま、冷凍なら解凍して好みの味をからめる(「小松菜つくねのケチャップ炒め」下記参照)。
小松菜つくねのケチャップ炒め (310kcal/塩分1.6g)
フライパンに調味料を入れて温め、つくねを加えてからめます。 一押しはケチャップ+ソース味。 材料・作り方(2人分) フライパンにトマトケチャップ、酒各大さじ2、中濃ソース大さじ1を入れて弱火にかけ、フツフツとしてきたら「レンチン小松菜つくね」(上記参照)全量を加えてからめ、つくねが温まったら火を止める。 <Memo> 味つけはこのほかに砂糖+しょうゆ+みりん(1:1:2)、トマトケチャップ+酢+砂糖(2:1:1)、バター+しょうゆ(1:1)なども合う。

小松菜つくねと白菜のオイスター炒め (338kcal/塩分2.4g)
野菜炒めに、肉の代わりに入れても。 白菜のほかにキャベツ、ブロッコリー、もやしなども合います。 材料・作り方(2人分) ① 白菜1/8株(200g)は食べやすい大きさに切る。 ② フライパンに油大さじ1/2を熱し、「レンチン小松菜つくね」(上記参照)全量を入れて軽く炒める。白菜も加えてざっと炒め合わせ、酒大さじ1をふってふたをして1分ほど蒸し焼きにする。 ③ 白菜がしんなりとしたらオイスターソース大さじ1+1/2、砂糖、しょうゆ各小さじ1を合わせて加え、炒め合わせてこしょう少々をふる。

アドバイス
つくねの味つけは軽めにして、食べるときに好みの味をからめると便利な作りおきになります
ケチャップやオイスターソースで炒めるほか、バターしょうゆをからめるのもおすすめです